Работники Латвийского радио требуют остановить поспешное объединение общественных СМИ

rus.tvnet.lv/LETA
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Логотип Латвийского радио
Логотип Латвийского радио Фото: Paula Čurkste/LETA

Сотрудники Латвийского радио подписали открытое письмо с требованием приостановить процесс объединения общественных СМИ и принять поправки к закону об электронных СМИ и управлении ими.

Сотрудники Латвийского радио считают, что поспешные изменения в законе, которые с 1 января 2024 года предусматривают объединение Латвийского радио и Латвийского телевидения (LTV), не будут способствовать укреплению общественных СМИ, а ослабят их влияние и повысят риск политических манипуляций.

Открытое письмо подписал 191 сотрудник Латвийского радио.

В письме говорится, что затраты и выгоды от этого слияния неизвестны. Специально созданная рабочая группа по разработке модели комбинированного финансирования СМИ начала свою работу всего неделю назад, но Минфин в своем заключении еще в прошлом году заявил, что в модели объединения общественных СМИ, разработанной Советом общественных электронных СМИ (SEPLP), затраты ясно не указаны.

SEPLP считает самой подходящей моделью финансирования привязку к налоговым поступлениям, и начиная с 2027 года на эти цели планируется выделять 1,3% подоходного налога с населения и 2,12% поступлений акцизного налога.

Однако, как стало известно сотрудникам Латвийского радио, неофициально политики не скрывают, что в ближайшие годы денег на реализацию целей, поставленных в концепции объединения общественных СМИ, скорее всего, не будет. Если решение об объединении общественных СМИ не будет принято вместе с концепцией финансирования, то объединение Латвийского радио и LTV в настоящее время будет неоправданным.

В письме говорится, что ко второму чтению законопроекта подан ряд предложений партнеров по коалиции, которые предусматривают существенные изменения, в том числе

фактическую ликвидацию "Латвийского радио 4 - Домская площадь", вещающего на языках нацменьшинств, уничтожение исторических брендов "Латвийское радио" и "Латвийское телевидение", а также уменьшение независимости главного редактора объединенных СМИ от правления.

Также во втором чтении было внесено предложение о запрете выдвигаться на должности в государственных СМИ тем, кто работал в финансируемых из-за рубежа неправительственных организациях.

Эти предложения внесли члены Национального объединения Артур Бутанс и Александр Кирштейнс.

"Решения о поправках к закону принимаются на заседаниях коалиции, а комиссия по правам человека и общественным делам направляет на утверждение поправки к законопроекту, разработанные Министерством культуры и не поддержанные ни SEPLP, ни представителями СМИ, и решает рассматривать их в ускоренном порядке на заседании, на которое не приглашены представители SEPLP, радио и телевидения", - говорится в письме сотрудников Латвийского радио.

В письме говорится, что эти непредсказуемые изменения коснутся не только работников общественных СМИ, но и всего общества в целом. По мнению сотрудников, данное направление процесса объединения свидетельствует о непонимании политиками важности общественных СМИ в укреплении латвийского медиапространства и стремлении некоторых политиков получить большее влияние на общественное мнение за счет ослабления общественных СМИ с использованием ангажированных коммерческих СМИ и социальных сетей.

В SEPLP агентству LETA сообщили, что поддерживают только предложения, которые касаются объединения общественных электронных СМИ с января 2024 года.

Ознакомившись с поданными предложениями и выслушав мнение сотрудников, совет направил в комиссию Сейма по правам человека и общественным делам письмо, в котором сообщается, что SEPLP согласовал с юридическим бюро Сейма и Министерством юстиции третье предложение о внесении изменений в переходные положения законопроекта, чтобы совет мог организовать конкурс для членов правления объединенного СМИ и предпринять другие действия по подготовке к объединению.

Совет подчеркивает, что цель законопроекта, находящегося на срочном рассмотрении в Сейме, - создать предпосылки для правового объединения общественных СМИ в январе 2024 года. Ни одно из других представленных предложений не было согласовано с советом.

По мнению совета, изменения в использовании языков в программах общественных СМИ и другие предложения Министерства культуры и депутатов, не затрагивающие реорганизацию Латвийского радио и LTV, не должны рассматриваться в срочном порядке. Эти предложения следует рассматривать в контексте медиаполитики в отношении всех СМИ, и SEPLP подтверждает свою готовность активно участвовать в работе, проводимой Министерством культуры.

Кариньш предлагает отменить срочность поправок к закону об общественных электронных СМИ

Премьер-министр Кришьянис Кариньш считает, что срочность рассматриваемых в Сейме поправок к закону об общественных электронных СМИ и управлении ими должна быть отменена. Об этом он написал в Twitter.

"Публичная дискуссия важна, кроме того, вопросы медиаполитики должны рассматриваться вместе с основными принципами медиаполитики и возможностями финансирования", - говорит премьер-министр.

Как сообщила агентству LETA представитель "Нового Единства" Силвия Рейнберга, партия считает, что для обеспечения качественной дискуссии об объединении общественных СМИ СМИ необходимо отменить срочность поправок к закону об общественных СМИ.

Отменить срочность представители "Нового Единства" предложат сегодня на заседании коалиционных партий.

Председатель правления "Единства" министр финансов Арвил Ашераденс отметил, что объединение Латвийского телевидения и Латвийского радио - это вопрос, который нельзя "быстро обсудить и принять".

"Особенно в то время, когда внешние силы активно работают над распространением дезинформации, для нас очень важно обеспечить, чтобы информационное пространство Латвии было защищено от серьезных угроз и предоставляло людям объективную информацию", - заявил Ашераденс.

Объединение общественных СМИ должно основываться на четком и предварительно обсужденном плане, разработанном Министерством культуры, а также на основных принципах медиаполитики, "в которых будут определены направления действий и четкая структура СМИ, как будет работать реорганизованное СМИ, например, будет ли единый центр службы новостей".

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments

Ключевые слова

Последние новости
Не пропусти
Наверх