Если граждане РФ не сдадут экзамен по латышскому, их смогут насильно вывезти на границу (1)

Дополнено!
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Граница Латвии и России
Граница Латвии и России Фото: LETA

Проживающие в Латвии граждане России, которые не сдадут тест на знание государственного языка, необходимый для продления постоянного вида на жительство (ВНЖ), и добровольно не покинут страну, могут быть принудительно доставлены на сухопутные пограничные пункты, а в случаях, когда Россия их не примет, у Латвии будет право доставлять их в другие государства, следует из сказанного ответственными должностными лицами.

Переходные положения закона об иммиграции предусматривают, что ВНЖ граждан России действительны до 1 сентября 2023 года. Если они хотят продлить ВНЖ, до этой даты им необходимо подать в Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) документ, подтверждающий знания госязыка.

В среду, 29 марта, депутаты комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества ознакомились с текущей информацией и возможными решениями по выполнению требований закона, а во вторник эти вопросы обсуждались в комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Руководитель Государственного центра содержания образования (VISC) Лиене Вороненко сообщила членам комиссии, что в настоящее время для сдачи экзамена зарегистрировались чуть больше 8000 российских граждан. Ожидается, что они сдадут тесты до конца мая, а возможность повторного прохождения теста им может быть предоставлена в июне-июле. Остальные граждане России смогут подать заявку на тестирование с 1 июня.

Руководитель PMLP Майра Розе сообщила, что с момента принятия поправок к закону об иммиграции необходимые документы для продления ВНЖ подали 3016 граждан России, в том числе 1577 человек старше 75 лет, которым не нужно проходить языковой тест. В целом, по оценкам, в этой возрастной группе насчитывается около 5000 человек.

Уже продлены ВНЖ 163 граждан России, а в семи случаях в продлении отказано. 24 человека, которые поняли, что не смогут сдать экзамен, а также по другим причинам подали заявление на получение временного ВНЖ, который не требует проверки знаний языка.

Что говорят в пограничной службе?

На вопрос депутатов о том, как власти намерены поступать в отношении граждан России, не выполнивших требования закона, начальник отдела возвращения и предоставления убежища Государственной пограничной охраны (ГПО) Марек Хонявко ответил, что

решения о принудительном выдворении будут крайней мерой в ситуациях, когда люди добровольно не выполняют просьбу о выезде.

Только в случае игнорирования такой просьбы может последовать решение PMLP о принудительном выдворении, и выполнять его будет ГПО.

Как подчеркнул Хонявко, соответствующие лица будут иметь право обжаловать решение о принудительном выдворении в суде и на это время выполнение решения будет приостановлено. В настоящее время невозможно прогнозировать число людей, которые могут быть подвергнуты принудительному выдворению. Пограничная охрана имеет опыт принудительного выдворения большого количества иностранцев из Латвии за короткий промежуток времени, ресурсов тоже достаточно.

Как это будет происходить?

Так как пассажирское сообщение с Россией прервано, выдворяемые, скорее всего, будут доставляться на сухопутные пункты пересечения латвийско-российской границы.

Глава комиссии Ингмар Лидака (СЗК), однако, выразил обеспокоенность тем, есть ли у пограничной службы опыт "собирать по краям" пожилых людей, некоторые из которых, возможно, даже не слышали о таких поправках к Закону об иммиграции. Он обратил внимание на то, что у службы есть опыт условного выдворения, если иностранец находится в центре размещения просителей убежища или в центре размещения задержанных иностранцев.

Хонявко ответил, что принудительное выдворение человека и вывоз его на границу - это последняя и окончательная ситуация. К тому времени, когда пограничная служба должна будет искать выдворяемого, с ним уже свяжутся из PMLP и предоставят ​​возможность добровольно покинуть Латвию. В то же время у пограничной службы есть иммиграционные подразделения по всей стране, и пограничники сотрудничают с Госполицией, от которой они получили подтверждение о готовности оказать поддержку в розыске таких лиц.

Если Россия не примет своих граждан?

На вопрос агентства LETA, как будут действовать пограничники в случае, если Россия откажется принять своих граждан, представитель пограничной службы ответил, что у России нет причин не принимать этих людей, так как они являются ее гражданами, а каждый гражданин имеет право вернуться в свою страну.

Однако, если Россия откажется их принять, ГПО имеет право с их согласия выдворить их в любую третью страну, например, в СНГ или государство, имеющее безвизовый режим с Россией.

Срок рассмотрения заявлений просят продлить

Как сообщалось, согласно поправкам в закон, выданные разрешения на постоянное проживание для граждан РФ со 2 сентября 2023 года перестанут действовать, а лица, желающие продолжить пребывание в Латвии на законном основании, должны представить сертификат о прохождении экзамена на знание госязыка вместе с заявлением на получение статуса постоянного жителя Европейского Союза.

Срок рассмотрения такого заявления составляет до трех месяцев. Учитывая процесс рассмотрения заявлений, а также большое количество возможных заявлений за короткий период времени, могут возникнуть ситуации, когда лицо выполнило требования Закона об иммиграции, но его право на постоянное проживание утратило свою силу из-за того, что его заявление не успели рассмотреть в срок, и лицо теряет зависящие от наличия права на проживание права на медицинское обслуживание, образование, занятость и др.

В целях предотвращения подобных ситуаций МВД считает необходимым предусмотреть в Законе об иммиграции более длительный срок рассмотрения заявлений, чтобы лица, сдавшие экзамен в срок, могли предоставить необходимые документы для запроса статуса постоянного жителя ЕС и смогли остаться в Латвии на время рассмотрения заявления.

Принимая во внимание ожидаемое большое количество обращений, которое может составить около 25 000, а также необходимость проверки каждого заявления компетентными органами госбезопасности, в законе необходимо установить более длительный срок для рассмотрения заявления - до одного года - в течение которого ранее выданные разрешения на постоянное проживание останутся в силе.

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции выразила концептуальную поддержку такого решения.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Комментарии (1)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх