Еще одна значимая тенденция - о России говорят как об идеальном государстве, которое никогда ни на кого не нападало первым, никого не оккупировало и не угнетало. Поэтому советское время - это не то, чего нужно стыдиться, что надо оценивать, где нужна люстрация. Наоборот, о советской эпохе говорят как о "золотом веке" России, когда ее боялись. Да, русские не хотят, чтобы их любили или даже просто уважали, главное - чтобы их боялись.
В 2020 году опрос, проведенный "Левада-Центром", показал, что 75% россиян считают советскую эпоху величайшей в истории России. 65% сожалеют о распаде Советского Союза. "Понятно, что это больше, чем просто гордость за прошлое России. Литературовед Михаил Эпштейн называет это "тотальгией" ("тоталитаризм" + "ностальгия"), которую он описывает как "тягу к цельности, тотальности и возврат к таким тоталитарным системам, как Советский Союз". Несмотря на все ужасы и недостатки, это было время, когда русский народ казался единым, было идейное единство, было к чему стремиться и что защищать", - пишет bne IntelliNews. С другой стороны, исследователи Оксфордского университета Пол Чести и Стефан Уайтфилд считают, что идентификация с Советским Союзом проистекает из враждебности по отношению к Западу и желания расширить границы России за счет включения частей бывшего Советского Союза - так называемого "ближнего зарубежья".
Надо сказать, что ссылка на "исторические русские земли" стала, к сожалению, очень типичной, и на ней основаны "исторически обусловленные" притязания России. Кроме того, расходятся мнения о том, насколько далеко в историю это уходит. Одни "кремлины" говорят, что русскими историческими землями является вся территория бывшего СССР, другие ссылаются на еще более давние времена - Российскую империю, куда входила, например, Польша.