Однако действия подсудимых показывают, что у них действительно были опасения по поводу своего сотрудничества с российским медиахолдингом.
"В тот момент, когда кредитные организации запретили этим лицам получать деньги напрямую, потому что вознаграждения поступали непосредственно от "России сегодня", был подписан дополнительный договор, чтобы обойти это. Была привлечена совершенно другая компания для продолжения работы. А потом, когда это запретили, была организована поездка в Калининградскую область, чтобы открыть там банковский счет и потом получить карты", - сказала прокурор.
Таким образом, по мнению прокурора, подсудимые сделали все, чтобы иметь возможность продолжать работать в интересах "России сегодня". В целом полученные суммы были немалыми.
"Вознаграждение было ниже, скажем, для техника или переводчика,
но оно варьировалось от нескольких тысяч до 60 тысяч [на человека]. Надо понимать, что некоторые люди занимались этим на протяжении не одного года.
В любом случае Российская Федерация не жалеет денег на эти мероприятия", - заявила Грике.
Следует отметить, что дело было возбуждено и обвинения были предъявлены еще до полномасштабного вторжения России в Украину. Однако передача установила, что некоторые из авторов продолжали сотрудничать с холдингом "Россия сегодня" даже после начала войны.
Депутат Европарламента Жданок на просьбу прокомментировать обвинения в адрес двух своих помощников заявила, что на этой неделе на заседании Европарламента в ходе дебатов о верховенстве закона она упомянула тот факт, что в Латвии преследуют 14 журналистов за их статьи. Когда было указано, что обвинения касаются нарушения санкций, Жданок сказала, что у нее нет времени на интервью и она не скажет ничего больше, чем сказала с трибуны.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!