Она была свидетельницей насилия полицейского по отношению к Алексею Белозерову: "Когда нас вели в автозак, сотрудник начал агрессировать на Алексея. Я встала между ними, меня очень агрессивно отвели, и когда завели в автозак, сотрудник начал нападать на меня: типа, ты что, петух! Ударил в живот, но несильно".
Кэссиди вспоминает слова полицейского: "Мы с вами что хотим сделаем, и нам ничего не будет".
"Я чувствовала себя в их власти, - признается Кэссиди. - Это меня сильно травмировало. У меня тревожность в принципе была, я ее лечу, она исчезла. А теперь я постоянно оглядываюсь на охранников, полицейских, постоянно думаю, что мне что-то подкинут, подсунут, что об этом узнают в вузе, узнают родители. Когда я вышла из отделения, я очень сильно боялась идти к метро одна".
Алексей Белозеров заметил, что на доску объявлений в помещении, где шла презентация комиксов Саши Скочиленко, силовики повесили листки с надписями: "Украина в составе России", "Московская полиция самая лучшая".
Напугать остальных, чтобы сидели тихо
Вокруг идущей сейчас войны организуется петля насилия, объясняет антрополог Александра Архипова: "Люди начинают совершать насилие, потому что кругом его тоже совершают. И если, условно, в отделении милиции 10 сотрудников и из них семь бьют задержанных, пытают и унижают их, то остальные три тоже будут так делать. И поскольку правоохранители знают, что это ненаказуемо, то они в эту петлю попадают и выйти из нее уже не могут". Поэтому любые войны приводят к вспышкам насилия в обществе, добавляет она.