Указанная возрастная группа выбрана таким образом, чтобы максимально не мешать дальнейшей жизни молодого человека", - пояснили в министерстве.
Однако гражданин, который по достижении 18 лет продолжает основное или среднее образование, например, в 12-м классе средней школы или на 3-м курсе профессионального учебного заведения, будет подлежать призыву в течение одного года после окончания учебы.
Надо отметить, что существует ограничение по сроку обучения: если основное или среднее образование не будет завершено к 24 годам, гражданин будет подлежать призыву в течение одного года после достижения 24 лет.
Если молодой человек не будет отобран в вышеуказанные сроки, то он будет снят с учета СГО и зачислен в резерв Национальных вооруженных сил в качестве резервиста.
Поэтому человек может продолжать учебу и работать, не беспокоясь о призыве в армию, отметили в Минобороны. Также в Минобороны указали, что вместо этого можно будет выбирать другие способы участия в обороне страны, например, вступив в ряды Земессардзе или пройдя курсы добровольцев-резервистов.
Высшее образование не освобождает от призыва на военную службу
В Министерстве подчеркнули, что Закон об СГО предусматривает -
получение высшего образования не является основанием не призывать гражданина на военную службу.
Это означает, что мужчины, которые учатся или уже получили высшее образование к 27 годам, также могут быть призваны на службу. При этом закон предусматривает, что работодатель или учебное заведение освобождает призывника от работы или учебы для того, чтобы он мог пройти предварительные обследования перед поступлением в СГО.