Во второй по размеру статье расходов - "социальная политика" (1,2 трлн рублей) - главные траты пошли на "социальное обеспечение населения". Это различные социальные выплаты - сюда могут входить и выплаты, например, семьям по потере кормильца.
В конце марта Bloomberg на основании данных "Электронного бюджета" подсчитал, что объем засекреченных расходов за год вырос более чем в два раза: с 880 млрд рублей до 2,02 трлн рублей.
Секретные расходные статьи в федеральном бюджете были и в довоенное время: в эту категорию входят оборонные, связанные с безопасностью, научно-исследовательской деятельностью и другие расходы. Сейчас их доля в бюджете выросла.
"Скрытая часть, скорее, ассоциируется с расходами на военные действия", - говорит экономист Александра Осмоловская-Суслина.
В апреле расходы только ускорились и составили 3,1 трлн рублей. Нормой в это время были бы расходы на уровне 2,5 трлн рублей, говорит экономист Bloomberg Economics Александр Исаков.
Чтобы уложиться в текущий план, Минфину придется ежемесячно тратить почти на 0,5 трлн рублей меньше прошлогодних объемов, говорит Исаков. "Пока в каждый из четырех месяцев расходы превышали ожидания", - отмечает он.
Вряд ли сокращение произойдет за счет снижения военных расходов, говорит Александра Осмоловская-Суслина. Она полагает, что правительство скорее пойдет на сокращение расходов по другим статьям.
Последствия санкций
Другая причина рекордного дефицита - резкое падение нефтегазовых доходов бюджета. К этому привели введение эмбарго на поставки российской нефти в страны ЕС и ценового потолка (установлен на уровне 60 долларов). В итоге российская нефть продавалась со скидкой к мировому рынку.