"Русскоязычный гражданин": в Эстонии кандидату по ошибке прислали причину отказа в работе

Фото: Instagrami kuvatõmmus

В эстонских социальных сетях с молниеносной скоростью стал распространяться скриншот, где возмущенный фотограф из Йыхви (Эстония) демонстрирует письмо знакомого, которому несостоявшийся работодатель по ошибке прислал сообщение с истинной причиной отказа от сотрудничества и предоставления рабочего места, пишет Limon.ee

Одному из жителей Эстонии отказали в трудоустройстве по причине того, что его родной язык - русский. Этот факт вызвал общественное возмущение и массу дискуссий о дискриминации и ксенофобии. 

"Из нас пытаются сделать людей второго сорта", - прокомментировала женщина, поделившаяся новостью об истинной причине отказа компании Veho от сотрудничества.

По информации, которая стала известна, житель Эстонии подал заявку на работу в компанию Veho AS - авторизованную организацию по продаже и обслуживанию автомобилей марки Mercedes-Benz и Fuso, - но его кандидатура была отклонена с объяснением, что работодателю не подходит русскоговорящий гражданин.

Ответ потенциального работодателя шокировал кандидата
Ответ потенциального работодателя шокировал кандидата Фото: скриншот

Этот инцидент вызвал ожесточенные обсуждения. Некоторые выразили недовольство, посчитав, что такое решение является дискриминацией и нарушением прав человека. Они подчеркивают, что каждый человек должен иметь равные возможности на трудоустройство вне зависимости от своего родного языка.

Женщина, поделившаяся этим сообщением, рассказала, что соискатель имеет большой опыт работы в данной сфере и владеет эстонским языком: "Владеет эстонским на уровне B2 и работает сейчас в таком месте, где используются очень специфические термины, которые, возможно, и сами носители языка не знают: названия сложных деталей или инструментов, техники и т. д.".

Политик Яна Тоом также отреагировала на нашумевшую новость:

"Вам, господа хорошие, не извиняться надо - грош цена вашим извинениям, - а пересмотреть кадровую политику, причем по-быстрому".

Комментарий Яны Тоом к нашумевшей новости
Комментарий Яны Тоом к нашумевшей новости Фото: Facebook Яны Тоом

Были и те, кто поддержал работодателя, утверждая, что требование владения эстонским языком является законным и необходимым для работы в определенных областях. Они указывают на важность языка как средства коммуникации и понимания местных норм и ценностей. Однако вопрос о недостаточном владении языком не стоял, так как соискатель имеет необходимые навыки общения на эстонском языке.

По словам женщины, которая поделилась проблемой, кандидат подавал свое резюме на должность "консультант по работе с клиентами". Вот как выглядит объявление в Veho AS о поиске кандидата на данную должность.

Вакансия от компании Veho AS
Вакансия от компании Veho AS Фото: Скриншот с сайта cvkeskus.ee

Один из критериев успешного кандидата обозначен как владение не только эстонским, но еще и русским и английским языками. Так чем же тогда не угодил "русскоязычный гражданин"? 

Исходя из ответа, представленного возмущенной женщине в Instagram, в Veho AS отказали кандидату не из-за того, что он "русскоязычный гражданин", как было написано в первом письме, а из-за несоответствия знания эстонского языка занимаемой должности и отсутствия профессиональной квалификации.

Фото: Скриншот Instagram

Мы направили запрос непосредственно Танелю Труумаа, сотруднику, который прислал письмо кандидату с причиной отказа. Ответил нам генеральный директор Veho AS Кейо Каасик.

Генеральный директор Veho AS: конкурс был очень плотным, был выбран один человек, он тоже русский.

У нас работают сотрудники разных национальностей, примерно четверть из них - русскоговорящие, а в офисе в Маарду, о котором идет речь, почти половина сотрудников - русскоговорящие; и мы не отдаем предпочтения одной национальности перед другой при приеме на работу. Мы оцениваем пригодность кандидатов, принимая во внимание навыки и знания, необходимые для предлагаемой должности. Позвольте заверить вас, что Veho всегда уделяла внимание многообразию, равенству и инклюзивности в своей работе, и у нас нулевая терпимость к дискриминации.

Данное электронное письмо представляло собой плохо сформулированную переписку между двумя сотрудниками, которая была ошибочно передана человеку, подавшему заявление. Причиной отрицательного ответа стало отсутствие у кандидата знаний эстонского языка, английского языка и профессиональной квалификации для работы консультантом по работе с клиентами. Мы извинились перед кандидатом, а отдел кадров пересматривает процесс найма, чтобы исключить повторение подобных случаев. Прискорбно, несомненно. Конкурс был очень плотным, было много сильных кандидатов, на данном этапе был выбран один человек, он тоже русский.

Однако позвольте мне еще раз подтвердить, что Veho не принимает решения о найме на работу на основании национальности. Главное - это навыки и способности кандидата.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх