Вернувшись с того света: в Риге выступил режиссер "Левиафана" Андрей Звягинцев

rus.tvnet.lv
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Андрей Звягинцев в Splendid Palace, 04.06.2023
Андрей Звягинцев в Splendid Palace, 04.06.2023 Фото: Очевидец RUS TVNET

С 30 мая по 3 июня в кинотеатре Splendid Palace в Риге прошла первая в Латвии полная ретроспектива фильмов российского кинорежиссера Андрея Звягинцева. О кажущейся беспросветности собственных фильмов, пережитой коме, войне и актере из Латвии в одном из последних фильмов постановщик рассказал на встрече с поклонниками в воскресенье.

Андрей Звягинцев говорит очень тихо, даром что сидит прямо перед микрофоном, но именно это и подарило встрече с полным залом ощущение интимной беседы. Сам Андрей пожаловался, что его в Риге продуло, хотя весь вечер не отпускали мысли, что слабый голос и хрипотца - последствия тяжелейшей болезни, обернувшейся искусственной комой и планами по пересадке легких (до этого дело не дошло - организм справился сам). Звягинцева буквально вытащили с того света, притом дважды.

В мировой кинематограф новосибирец Звягинцев буквально ворвался в 2003 году - мощнейшим "Возвращением", который многие до сих пор считают лучшей работой постановщика. Драму о двух мальчишках, в чью жизнь внезапно возвращается пропадавший несколько лет отец наградили "Золотым львом" на одном из главнейших кинофестивалей - Венецианском - и номинировали на "Золотой глобус" (который Звягинцев позднее таки возьмет), но главное - в кино завил о себе новый яркий автор.

Далее последовали его до сих пор непонятое и не принятое "Изгнание" (за него режиссера обвинили в непомерной "тарковщине") и "Елена", после чего постановщик получил уже более широкое признание - скандальным и прорывным "Левиафаном" и леденящей кровь "Нелюбовью".

"Меня много одаривали эпитетами, что я не люблю русский народ", - сказал со сцены Splendid Palace режиссер, припомнив требование к нему после "Левиафана" выйти на Красную площадь и попросить прощения "у всех россиян". Но Левиафан - уже настоящий - в России победил: режиссер осудил агрессию против Украины и теперь живет во Франции, где продолжает восстанавливаться после болезни. В сегодняшнем кошмаре он продолжает отвергать разговоры о "неуспехе" русской культуры в деле предотвращения войны.

"Те, кто делает это [начинает войну. - Прим. ред.], русскую классическую литературу не читали. А если читали, то не поняли. Это какие-то другие существа", - уверен постановщик.

Андрей Звягинцев в Splendid Palace, 04.06.2023
Андрей Звягинцев в Splendid Palace, 04.06.2023 Фото: Очевидец RUS TVNET

Все мероприятие состояло из ответов режиссера на вопросы зрителей, начиная от восторженных признаний в любви до вполне конкретных и на разные темы. Были любопытные факты "за кадром" фильмов Звягинцева - так, режиссер оказался в таком восторге от латвийского фильма "Крутая Колка" (Kolka Cool), что через несколько лет пригласил одного из актеров проекта - Андриса Кейшса - сыграть одну из ключевых ролей в "Нелюбви".

Ее же - "Нелюбовь" - заслуженно считают самой мрачной картиной Звягинцева, с чем он и согласен, и не совсем. "Мы больше не воспитываем. Мы любим", - так после премьеры об отношениях с собственным ребенком режиссеру рассказала одна из актрис фильма. При этом постановщик признался, что его всегда тянет к трагедии, но отбросил другие нападки - из-за якобы отсутствия в его фильмах положительных персонажей. "В "Мертвых душах" их тоже нет", - прокомментировал он.

Зашла речь и о том, чем режиссер занят сейчас - по словам Звягинцева, уже некоторое время он вплотную занимается "реанимацией" проекта, от которого ранее пришлось отказаться из-за покинувшего его продюсера. Теперь эту роль он пытается примерить на себя сам, и, если все пройдет гладко, к следующей весне в Европе могут стартовать съемки нового фильма.

При этом именитый режиссер признался, что до сих не может осознать, что стал эмигрантом. "Французским режиссером я никогда не стану. Мне 60 лет скоро", - сказал он и вспомнил историю вековой давности - когда тогдашние российские эмигранты во Франции, отмечая Рождество 1923 года, выпивали за то, что в следующем году уж точно будут отмечать его на родине. Большинство из них прожили за границей до конца жизни.

"Обнулена жизнь", - подвел итог Звягинцев. Его нелюбовь к хэппи-эндам в этом прогнозе проявилась особенно явственно.

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments

Ключевые слова

Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх