Как порядок дома влияет на самочувствие детей?
Клинический психолог Кристиана Калниня подчеркивает, что все дети отличаются в силу своего врожденного темперамента, поэтому могут по-разному чувствовать себя в беспорядочной обстановке. Однако детям со сниженной концентрацией внимания, безусловно, полезно структурированное окружение. Например, желательно, чтобы в учебной зоне было как можно меньше отвлекающих факторов.
Родителям следует помнить о том, что от активного, импульсивного ребенка, поведение которого сложнее регулировать, нельзя ожидать идеального порядка. Дети еще только учатся, и на овладение навыками поддержания порядка могут уйти годы. Кроме того, следует учитывать, что понимание того, что такое беспорядок, может отличаться не только у детей, но и у взрослых.
Нужно ли требовать от детей соблюдения порядка?
"Дети учатся порядку дома у своих родителей, а также в других местах, где они бывают. Поэтому, чем младше ребенок, тем легче родителям научить его поддерживать порядок, как это принято в семье", - говорит психолог.
"К совместной уборке и заботе о чистоте дома можно приучать уже с самого раннего возраста - как только малыш готов в этом участвовать, начинает что-то делать по дому и проявлять интерес к уборке. Обычно дети уже с полуторагодовалого и двухлетнего возраста готовы заниматься домашними делами и пробовать делать это сами. Не следует препятствовать им в этом. Можно дать детям маленькую метлу подходящего размера, позволить им помыть посуду, вместе вытереть пыль", - отмечает психолог.