Мошенники с помощью технологии подделки номеров могли "подражать" номеру телефона любого государства, включая номер любого частного лица или предприятия. Операторы телефонных центров звонили жителям Латвии и говорили на русском языке.
Во время разговора фальшивый оператор, указывая на якобы осуществляемые мошеннические действия с банковским счетом латвийского государства, получал данные доступа к счету.
Затем эти средства переводились со счетов жителей Латвии на другие счета, которые контролировались членами организованной преступной группы.
Управлением по борьбе с киберпреступлениями была создана совместная следственная группа с Украиной, и в результате интенсивного сотрудничества удалось пресечь деятельность этой преступной группы.
Успешное международное сотрудничество, результатом которого стало пресечение деятельности международной преступной группы и получение необходимых доказательств за пределами Латвии, стало возможным благодаря поддержке Евроюста (агентство Европейского союза, имеющее дело с судебными органами).
В ходе совместного расследования с Украиной части пострадавшим удалось компенсировать убытки, возникшие в результате мошеннических действий операторов колл-центра.
Одним из приоритетов следствия является обеспечение компенсации всем потерпевшим, которые понесли убытки от деятельности этой преступной группы.
Следует подчеркнуть, что расследование дел о телефонном мошенничестве имеет высокую степень сложности, колл-центр находится в одной стране, потерпевшие - в разных странах, а инфраструктура для сокрытия доходов от преступной деятельности - в третьих странах.
Расследования в таких делах объемные, длительные и сложные, так как доказательства профессионально скрываются преступниками.