Всего получены документы от более чем 13 тысяч человек, сообщили в PMLP. Около 6000 человек подали заявки на повторную сдачу экзамена на знание латышского языка. Им письма с требованием покинуть Латвию отправляться не будут. Их статус сохранится до конца декабря в соответствии с нынешней редакцией Закона об иммиграции.
"Мы знаем, что в Сейме запланированы дискуссии по поправкам и о том, какими они будут. В зависимости от этого, возможно, что-то изменится и в нашей работе", - уточнила Розе.
Действующая редакция Закона об иммиграции предусматривает, что срок действия постоянного ВНЖ, выданного гражданам России, истекает 1 сентября 2023 года. Чтобы жить в Латвии, им необходимо подать заявление на получение статуса постоянного жителя Европейского союза (ЕС), а для его получения - предоставить в Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) справку о знании государственного языка на уровне А2 и подтверждение о наличии финансовых ресурсов.
В последний момент перед вступлением норм в силу правительство решило поручить МВД подготовить поправки, которые предусматривали бы для граждан России, проживающих в Латвии, еще два года, в течение которых они должны сдать экзамен по латышскому языку, чтобы легально продолжать оставаться в Латвии. Правительство приняло такое решение, поскольку пришло к выводу, что примерно 10 000 из 25 316 российских граждан, проживающих в Латвии и имеющих постоянный вид на жительство, не подали заявления на получение статуса постоянного жителя ЕС, поэтому им придется покинуть страну.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!