Леопольдштадт - еврейский квартал Вены. В конце XIX века - процветающий район. На горизонте новая эпоха, и большая семья еврейских интеллектуалов, проживающих в Австро-Венгерской империи, собралась на праздничный ужин. В стране, где живут славяне, немцы, венгры и евреи, существует хрупкий баланс - по крайней мере пока в людях есть человечность. Но новая эпоха грозит изменить порядок вещей... Такова основная идея пьесы "Леопольдштадт" самого известного на сегодняшний день британского драматурга Тома Стоппарда, которая в постановке великого американского актера и режиссера Джона Малковича впервые увидит свет 15 сентября на сцене Большого зала театра "Дайлес".
В Леопольдштадте и других кварталах Вены жили люди, которым суждено было изменить представления всего человечества о действительности - от психоанализа до экономических теорий. Наиболее влиятельные авангардные произведения искусства и музыка XX века были созданы здесь художниками еврейского происхождения. По трагической иронии судьбы Адольф Гитлер тоже провел свою юность в Вене, а Рига, страны Балтии, Польша и Украина стали последними остановками в тяжелой судьбе многих евреев. Оба тоталитарных режима Европы XX века разрушили независимые государства и превратили Восточную Европу в зону беззакония, где убийства совершались в промышленных масштабах.
Воссоздавая этот знаменательный этап в истории европейской культуры и политики, Том Стоппард вдохновлялся творчеством Артура Шницлера (Arthur Schnitzler, 1862-1931), австрийского драматурга еврейского происхождения, писателя и представителя венского модернизма. Зигмунд Фрейд, отец психоанализа, называл его своим "психическим близнецом", поэтому имена Шницлера и Фрейда регулярно упоминаются персонажами пьесы.
Еще одной из многих значимых, характерных для эпохи вставок является упоминание Симфонии № 2 "Воскресение" австрийского композитора Густава Малера. Ей суждено было стать одним из самых успешных и популярных произведений композитора при его жизни. Участие хора в структуре симфонии заставило опытных слушателей найти близкое сходство с решением 9-й симфонии Бетховена, однако решение автора стабилизировать финал симфонии на соло сопрано, хотя и потребовал немало сил и нервов, придал произведению независимость от оригинального творческого почерка. Исследуя пьесу, немного коснемся и камертона Малера в беседе с Джоном Малковичем.