/nginx/o/2023/10/05/15634582t1h2154.jpg)
Сырой, затхлый воздух, темные пятна в углах, запотевшие окна, постиранная одежда не сохнет - вот некоторые признаки, которые могут указывать на то, что с приходом осенней сырой погоды в жилище возвращается незваный гость - плесень.
Сырой, затхлый воздух, темные пятна в углах, запотевшие окна, постиранная одежда не сохнет - вот некоторые признаки, которые могут указывать на то, что с приходом осенней сырой погоды в жилище возвращается незваный гость - плесень.
Марите Шукеле, сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka, напоминает, что плесень нельзя игнорировать, это не только визуальный дискомфорт, но и угроза строительным конструкциям и, тем более, риск для здоровья.
"Плесень - это грибок, и как часть природы она окружает нас повсюду - она не причиняет вреда, пока не возникнут благоприятные условия для ее чрезмерного размножения, что в случае с плесенью означает достаточно влажную, теплую и непроветриваемую среду. Климат Латвии относительно влажный, и с наступлением более прохладной осенней погоды мы все реже открываем окна - в результате снижается вентиляция и скапливается влага, что может происходить как из-за каких-то проблем в доме, так и созданных мы сами, просто тем, что дышим, готовим еду, стираем и выполняем другие повседневные дела. Повышенная концентрация спор плесени в воздухе помещений представляет угрозу для здоровья человека - может вызывать заболевания органов дыхания, аллергические реакции, инфекции и оказывать токсическое действие", - поясняет фармацевт Apotheka.
Особенно опасна плесень для людей со склонностью к аллергии, хроническими заболеваниями и различными нарушениями иммунной системы, маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей. Однако важным аспектом является продолжительность контакта, а поскольку мы обычно находимся в своих домах в течение длительного времени, плесень не следует игнорировать никто - независимо от возраста и состояния здоровья. Плесень отрицательно влияет на органы дыхания - дыхательные пути и легкие - и наиболее частыми проявлениями после контакта с ней могут быть кашель, чихание, хрипы, заложенность носа, насморк, а также она может оказывать негативное влияние на уже имеющиеся хронические респираторные заболевания. Также может возникнуть раздражение глаз, раздражение и сыпь на коже, головные боли, развитие астмы, обострение хронических заболеваний и других заболеваний. Если симптомы не выражены, можно обратиться за помощью к фармацевту в аптеке, который порекомендует подходящие препараты для лечения аллергии или антигистаминные препараты, однако рекомендуется также обратиться к семейному врачу, который оценит состояние здоровья. и при необходимости направит Вас к соответствующему специалисту.
Как бороться с плесенью?
"Избежать попадания спор плесени в дом невозможно, поэтому лучший способ борьбы с плесенью - создать неблагоприятные условия для ее развития. В сухом, светлом и вентилируемом помещении, должным образом защищенном от влаги и оборудованном вентиляционными решениями достаточной мощности, плесень не должна возникать. Кроме того, прибегая к мерам противодействия, важно помнить, что любые противоплесневые средства также следует применять с осторожностью, строго соблюдая инструкцию по их применению и рекомендуемые меры безопасности, в том числе использовать резиновые перчатки и респиратор во избежание вдыхания химических веществ. паров и желательно защитные очки. Кроме того, после использования этих продуктов необходимо также правильно проветрить помещение", - напоминает Марите Шукеле.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!