Кто изучает русскую филологию?
На русскую филологию поступают по разным причинам - это могут быть люди с четкими и очевидными целями, а могут быть студенты, чья мотивация размыта.
"Мне кажется, что когда мы принимали 30 студентов, из них только 1/3 была мотивирована обучаться и стать филологами. Сейчас же на втором курсе эти 11-12 человек - они не случайные", - говорит преподаватель ЛУ Наталья Шром.
При этом она отмечает, что мотивацию учиться студентам сейчас сложно найти, так как рынок труда для русских филологов сокращается.
"Школы сейчас имеют дело с переизбытком учителей русского языка и литературы, которым надо переучиваться, и даже учителей РКИ (русский как иностранный) это коснулось. Сужается медийное пространство. Будет ли оно существовать на русском языке, это уже тоже вопрос", - добавляет Шром.
"Бакалавриат - это академическая программа, она не дает профессию. Но это достаточно хорошее базовое гуманитарное образование. В любом случае в этом мире тебе как молодому человеку нужно что-то еще, нужна какая-то профессия", - считает ассоциированный профессор.
Представитель ЛУ уверена, что у русистики как науки есть будущее, так как она становится востребована, когда соединяется с другой наукой.
"Я совсем недавно была на конференции, которая была организована в Университете Марии Склодовской-Кюри в Люблине. Речь шла о русистике после 24 февраля 2022 года. Коллеги из Польши и Германии задумываются о том же. А какова мотивация? И они видят, что