- А какие вы рекомендуете способы продления жизни?
- Двигаться и правильно питаться. Первым делом нужно отказаться от сахара. В нашем возрасте уже сахар повышен, а у некоторых развит диабет. Соблюдать режим сна и активности, а не валяться в кровати весь день. Обязательно есть мясо, принимать витамины, овощи покупать, соки делать. Надо собирать и заваривать травы, пить чистую воду и вовремя ходить к врачам.
Конечно же, надо отказаться от вредных привычек. Сейчас со школы эти электронные сигареты курят. Они не заметны, но дети не понимают, что происходит с легкими. Я была в Тарту в музее и видела легкие курильщика. Вот это все ведет к преждевременной смерти.
Комментарий автора
С момента восстановления независимости Эстонии ожидаемая продолжительность жизни менялась многократно, но своего минимума достигла в 1994 году, когда этот показатель составил всего 66,5 года. Согласно данным Департамента статистики, устойчивый рост стал отмечаться в период с 1995 по 2019 год, достигнув в 2019 году своего максимума в 78,8 года.
Однако эти положительные изменения были нарушены двумя годами пандемии, когда высокая смертность снизила ожидаемую продолжительность жизни до уровня 2014 года, составившего 77,2 года. После показатель продолжительности жизни начала расти и сейчас достиг уровня в 78,1 года.
Любопытно, что сокращается разница между продолжительностью жизни женщин и мужчин. По словам ведущего аналитика Департамента статистики Терье Трасберг, если в период с 1990 года по 2009 год продолжительность жизни мужчин была на десять лет короче, чем у женщин, то начиная с 2010 года эта разница сократилась и в 2019 году составила 8,4 года.
Стоит отметить, что период здоровой жизни увеличился в сравнении с 2021 годом на 2,7 года. Это самый высокий уровень этого показателя, который наблюдался в Эстонии.
"Увеличение количества лет здоровой жизни на 2,7 года дает основание надеяться, что после публикации данных за 2022 год всеми странами Европы наша позиция относительно среднего показателя по Европе улучшится", - сообщила Терье Трасберг.
Если сравнивать показатели по годам здоровой жизни с другими странами ЕС, результат Эстонии оставляет желать лучшего. В 2021 году первое место занимала Мальта с цифрой в 68,7 года, а на последнем месте была Латвия, где среднее количество лет здоровой жизни составляло 53,8 года. Жители Эстонии пока находятся на предпоследнем месте в ЕС, так как их годы здоровой жизни не превышают показатель в 56,5 года.
По данным Института развития здоровья в 2022 году в Эстонии было зарегистрировано 17 157 смертей, что на 1196 меньше, чем в 2021 году, но на 1472 больше, чем в 2020 году.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!