Утверждается, что существует ряд причин, по которым банки прекращают выдавать кредиты гражданам РФ. Эксперты и представители банков объясняют, что это делается из-за действий Центрального Банка (ЦБ) России, которые существенно усложняет работу кредитных организаций. Им теперь гораздо сложнее кредитовать заемщиков из групп риска.
Несколько лет назад ЦБ России основывал свои расчеты на показателях долга. Он показывал связь между среднемесячными платежами заемщика и его официальным доходом. Если этот показатель превышает 80%, то банк принимает на себя риски выдачи кредита, и для покрытия этих рисков необходимо резервировать определенную часть своих резервов.
Такая политика оказалась для банков весьма невыгодной, однако они смогли найти способ роста прибыли - начали выдавать кредиты под более высокие проценты. Таким образом, они компенсировали свои потери, но продолжали рисковать.
В результате этим летом ставки по кредитам росли рекордными темпами. По данным Frank Research Group, в августе банки выдали россиянам 1,8 триллиона рублей (17,9 миллиарда евро), однако параллельно с этим резко выросли потребление и цены.