Протест в музыке, по его словам, вообще не зависит от жанра. В 1980-е, смеется Алексеев, протестными считались рок-группы с напомаженными участниками, которые носили лосины: «Наверное, это была музыка протеста, но это был протест против мамы, которая не пускает гулять».
Сам себя музыкант политическим активистом не считает, просто иногда занимается этой деятельностью: «Времена просто такие, что если ты человек не бесчувственный, ты так или иначе будешь этим заниматься. Но при этом определять себя через это я бы не стал».
«Сформировавшийся порядок вещей в России угрожает и людям внутри России, и людям в остальном мире. Мне постоянно пишут люди, что [моя музыка] помогает не унывать и справляться», — говорит он.
При этом Алексеев добавляет, что есть много и таких, кто пишет ему, что он после начала войны стал «предателем и мразью»: «Меня это не то что как-то лично оскорбляет, мне жаль этих людей: вы меня слушали-слушали, а ничего не услышали».
Войну России и Украины Алексеев для себя определяет как мировоззренческую борьбу, где на одной стороне — диктатура, а на другой — демократия.
«Пока что исход не предрешен, но, конечно, сильнейший козырь в руках диктатуры. У нее не связаны руки, она принимает репрессивные меры по отношению к мирному населению — как своему, так и чужому. В этом плане она может себе позволить ходы, которые для стран-демократий неприемлемы. Это бесчеловечный козырь, но достаточно эффективный», — говорит музыкант.
Тем не менее, у него есть предчувствие, что закончится все победой демократических сил: «Победа диктатуры означает откат в варварство и деградацию. А глобально и общество, и человек настроены на поступательное движение вперед. Я думаю, что они [власти России] не могут победить на по-настоящему длительное время, потому что это противоестественно для людей. Да, ситуация ужасна, но я очень далек от того, чтобы опустить руки. Чувствую себя, честно говоря, все равно на подъеме».