Мрачные помещения с еще советским ремонтом, обшарпанные стены, трещины на потолке, стертая плитка на полу, дыры, которые прогрызли крысы... Мы стоим в фойе клуба "Страздумуйжа" - главного центра культурной жизни в Риге для людей с нарушениями зрения.
Этим рассказом RUS TVNET начинает благотворительную акцию "Чувствуй сердцем" - мы призываем вас, дорогие читатели, поддержать Латвийское общество слепых.
Помогите Латвийскому обществу слепых восстановить центр культурной жизни:
- Банк: SEB Banka
- Номер счета: LV44UNLA0055003378593
- SWIFT: UNLALV2X
- Получатель (saņēmējs): Latvijas Neredzīgo biedrība
- Регистрационный номер (reģistrācijas nr.): 40008004000
- Цель (mērķis): STRAZDUMUIŽAS KLUBA REMONTAM
Свернув со столичной шумной улицы Юглас, мы оказываемся на лесной дороге, которая ведет в поселок Страздумуйжа. Эта улица называется Брайла, и это вовсе не случайное название, а отсылка к шрифту Брайля - рельефно-точечному тактильному шрифту, предназначенному для письма и чтения незрячими и слабовидящими людьми.
На берегу озера Юглас среди заснеженных высоких сосен расположились постройки и парк исторической усадьбы Страздумуйжа. У этого места богатая история. Первые упоминания о нем появились еще в XVI веке. А два века спустя на территории усадьбы были построены новые здания, которые сохранились до сих пор.
Сейчас усадебные постройки использует Латвийское общество слепых - крупнейшая и старейшая общественная благотворительная организация, которая объединяет и представляет интересы людей с нарушениями зрения 1-й, 2-й и 3-й группы инвалидности в Латвии.
В многоэтажках, построенных на территории усадьбы уже в XX веке, проживает несколько сотен людей, часть из которых - незрячие.
Несмотря на то, что здесь несколько зданий, в глаза сразу бросается одно из них - утепленный дом на улице Брайла, 4. Это клуб "Страздумуйжа"- главный центр культурной жизни Риги для людей с нарушениями зрения. Клуб работает с 1963 года.
/nginx/o/2023/12/05/15763339t1hda11.jpg)
Здесь регулярно проходят концерты вокальных ансамблей, хоров, духовых оркестров и танцевальных коллективов, а также поэтические и театральные представления для незрячих.
Снаружи здание выглядит неплохо - реновированный молочно-каштановый фасад с коричневыми пластиковыми окнами и отремонтированной крышей. Фасад дома отремонтировали пару лет назад в рамках проекта по повышению энергоэффективности Европейского фонда регионального развития.
"Это просто красивая обертка", - говорит руководитель проектов Латвийского общества слепых Сандра Шмалиня, приглашая нас внутрь дома.
/nginx/o/2023/12/07/15768335t1hf01b.jpg)
То, что мы видим внутри - шокирует.
Интерьер здания мог бы стать музеем советской эстетики - потертые деревянные шкафчики, едко-коричневая плитка, бежевые стены с белыми потолками, провода, которые проведены прямо на стене.
Единственное свидетельство нашего времени в этом здании - пластиковые окна, современные батареи и новые розетки в некоторых местах, которые также были установлены во время реновации здания.
По словам сотрудников, общество также смогло собрать некоторые средства для закупки сантехники и новой плитки, но денег на их установку и сам ремонт нет.
/nginx/o/2023/12/05/15763377t1h7d49.jpg)
/nginx/o/2023/12/05/15763394t1h4a3e.jpg)
"Все помещения клуба не ремонтировались с тех пор, как здание было построено. Около 60 лет", - говорит пожилой мужчина в очках со связкой ключей в руках.
Это Вилис, управляющий клубом. У него инвалидность первой группы - по зрению.
/nginx/o/2023/12/07/15768330t1h70af.jpg)
"Первое, на что хочу обратить внимание - это, конечно, туалеты. Они у нас в очень печальном состоянии. Эти туалеты с советского времени так и стоят", - рассказывает Шмалиня.
/nginx/o/2023/12/06/15765119t1he6c3.jpg)
Мы проходим дальше и попадаем в актовый зал - самое посещаемое помещение в здании.
"Конечно, зал нужно обязательно обновить. Здесь постоянно происходят концерты, сюда приходят люди все время", - говорит Шмалиня.
Актовый зал представляет собой просторное помещение с небольшой сценой. На полу паркет уложен классической "елочкой", деревянные стулья с мягкой бордовой обивкой в относительно приличном состоянии, а вот со сценой все печально.
/nginx/o/2023/12/06/15765348t1h0f1f.jpg)
Деревянные ступеньки, ведущие к ней, - обшарпанные, местами с большими трещинами. Покрашенный когда-то в бордовый цвет пол на сцене протерт чуть ли не до белых пятен.
Этот мрачный интерьер добивают белые выпуклые линии и крестики на полу. Так незрячие артисты понимают, где начинается и заканчивается сцена.
/nginx/o/2023/12/06/15765343t1hf601.jpg)
"Когда-то тут собирались делать ремонт, начали обдирать стены на сцене, но так ничего не закончили, поэтому мы просто закрыли их белыми занавесками", - говорит Вилис.
В клубе "Страздумуйжа" сейчас работают восемь творческих коллективов - танцевальный клуб Strazdi, вокально-инструментальный ансамбль Epsilons, смешанный хор Jolanta, молодежный вокальный ансамбль Pavasara Brīnumputni, женский вокальный ансамбль Rudens Roze, мужской вокальный ансамбль Senozols, Театр драмы и поэзии Страздумуйжи, духовой оркестр Страздумуйжи.
Галерея: Творческие коллективы клуба "Страздумуйжа"
За сценой находится проход за кулисы. По темному коридору Вилис ведет нас к Маленькому залу. Пожилой мужчина теребит связку ключей в руках в поисках нужного. Дверь открывается, и мы видим небольшую просторную комнату с большим старым покрашенным шкафом и стульями по бокам.
"Здесь на полу тоже есть линии для незрячих, чтобы они понимали, как далеко могут отходить назад. Пол вы сами видите какой, нам установили плиты OSB на пол, и все так и осталось. Танцоры прямо здесь и занимаются, также тут проходят спортивные занятия минимум два раза в неделю. Ужасный пол, мы даже почистить его не можем. Вот недавно новые коврики привезли, чтобы люди могли заниматься на полу", - говорит Вилис, указывая на темно-синие свернутые спортивные коврики.
/nginx/o/2023/12/06/15765479t1h12e1.jpg)
Дальше управляющий клубом провожает нас в вокальный класс.
Небольшое помещение заполнено музыкальными инструментами и микрофонами. На стене в классе я замечаю пожелтевший советский приемник "Маяк-202".
/nginx/o/2023/12/07/15768174t1hb5d2.jpg)
"Технику нам тоже надо бы обновить, но это уже другая история. Ремонт важнее", - говорит Вилис.
/nginx/o/2023/12/07/15768171t1hb53c.jpg)
"Здесь можно советские фильмы снимать. Где еще вы найдете настолько реалистичную атмосферу?" - шутит Сандра Шмалиня.
Напротив класса находится небольшая кухня. Грязный холодильник "Апшерон-М", стеклянные бокалы с позолоченной каймой, сине-белая потрескавшаяся плитка на стенах, старая маленькая духовка, ржавая раковина, потертый коричневый пол, деревянная полка под раковиной, и даже чайник остался здесь с прошлого века.
Но кухней пользуются - об этом свидетельствуют губки на умывальнике и пара новых кружек на полочке для посуды.
/nginx/o/2023/12/06/15765624t1h0b2d.jpg)
На лестничной клетке мое внимание привлекает большой электрический ящик на стене с надписью на русском языке "Под напряжением. Опасно для жизни". Еще один образец старой эпохи.
/nginx/o/2023/12/06/15765652t1h41c6.jpg)
Помещениями на втором этаже пользуются только участники клуба, остальные сюда не заходят, поэтому ремонт этих помещений не в приоритете.
Здание клуба, как и другая недвижимость, находится в управлении Латвийского общества слепых, которое несет ответственность за него и обязано его обслуживать. Проблема в том, что ремонт требует значительных вложений, которых у общества просто нет.
Основной доход общество получает от пожертвований и недвижимости.
"Мы получаем минимальное финансирование от Рижской думы, его даже на все коммунальные не хватает. Также мы не можем сдавать это здание в аренду из-за европейского проекта. Получается, что у нас нет средств благоустроить это и другие наши здания", - говорит Сандра Шмалиня.
В 2020 году Латвийское общество слепых заключило договор с Европейским фондом регионального развития, в рамках которого здание было утеплено. До 2025 года общество не может сдавать в аренду эти помещения.
Общество подчеркивает, что ремонт клуба - приоритет для них, хотя это далеко не единственное здание, которое нужно обновить.
"Это наш центр культуры. Люди с нарушениями зрения могут сюда приходить, петь, танцевать, выступать и участвовать в коллективах. У нас постоянно проходят концерты, на все праздники. Они не могут видеть, но могут слышать. Это важно для них", - говорит Шмалиня.
Этой публикацией RUS TVNET начинает благотворительную акцию "Чувствуй сердцем" в поддержку Латвийского общества слепых.
Призываем вас, дорогие читатели, сделать пожертвование обществу - целенаправленно для ремонта клуба "Страздумуйжа".
Реквизиты:
- Банк: SEB Banka
- Номер счета: LV44UNLA0055003378593
- SWIFT: UNLALV2X
- Получатель (saņēmējs): Latvijas Neredzīgo biedrība
- Регистрационный номер (reģistrācijas nr.): 40008004000
- Цель (mērķis): STRAZDUMUIŽAS KLUBA REMONTAM
Галерея: Здание клуба "Страздумуйжа"
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!