Одна схема, много действующих лиц
Но откуда берутся эти деньги?
Например, мошенники выманивают деньги у жертв, которым предлагают перевести деньги на счет "денежного мула". Далее идут посредники, которые организуют перевод денег авторам схемы мошенничества.
Посредники забирают наличные у "денежного мула" и переходят к другому посреднику - "меняле". Далее деньги пересчитываются, например, в криптовалюту, которая попадает в криптовалютные кошельки авторов схемы. Комиссия достается и "мулам", и "меняле", и всем другим посредникам.
Легкая прибыль, загубленное будущее
Банки все чаще обращают внимание на подобные подозрительные операции.
"Общее количество сообщений, подаваемых в Службу финансовой разведки, растет. Следует отметить, что банки также совершенствуют свои системы, расширяют возможности по выявлению подобных случаев и информированию о них. Кроме того, банки разрабатывают типологии и сценарии, которые свидетельствуют об этом.
Самое тревожное, что используют молодых людей, а это влияет на их будущее, на возможность заниматься определенной деятельностью - в банках, финансовых учреждениях и других организациях, где репутационный аспект также очень важен. По сути, можно разрушить все свое будущее из-за каких-то легкомысленных сделок", - пояснил Кристапс Марковскис, руководитель департамента по предотвращению отмывания денег в Банке Латвии.
Уголовная судимость влечет за собой различные ограничения на работу. Например, вы не сможете работать в органах государственного управления, в банке, в полиции или делать военную карьеру в национальной армии.