Таже политик сказал, что конфисковать автомобиль у выпившего водителя малоэффективно. Необходимо, чтобы он прошел курс лечения, прежде чем пересдавать на права.
Того же мнения о недостатке полиции придерживается президент Латвийского авто-мото общества, член Совета безопасности дорожного движения Юрис Звирбулис. "Водители полицию практически не видят, и в полиции сильная нехватки личного состава, особенно на улицах. Я не вижу, как решить это в ближайшее время", - сказал он.
"Даже превысив скорость на 10 км/час, человек увеличивает риск и даже может погибнуть [при аварии]. Обществу нужно показать, что это важно", - подчеркнул Аксенок, отметив, что даже там, где установлены камеры, проверяющие наличие техосмотра и OCTA, но не контролируется скорость, водители реже превышают скорость.
С ноября 2022 года за езду в состоянии сильного подпития в Латвии введена уголовная ответственность, а автомобили нарушителей конфискуют. К середине лета число уголовных процессов превысило 600. При этом строгость наказания не стала препятствием для водителей-алкоголиков, сообщает Латвийское радио. Частично это от безнаказанности (ловят далеко не всех пьяных за рулем), частично потому, что общество Латвии остается лояльным к пьянству.
Генпрокурор Юрис Стуканс на заседании подкомиссии Сейма по уголовному праву предложил, что, если число водителей, пойманных за рулем пьяными не уменьшается, стоит подумать о более жестких наказаниях.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!