Митрофанов пишет, что российские пропагандистские СМИ начали представлять упомянутую Путиным статистику под заголовками "Несмотря на санкции, российская экономика опережает всю Европу".
Экономист подчеркивает, что такие заявления, конечно, преувеличены, однако если говорить только о конкретных статистических данных, то они являются правдой и Путин не лгал, однако здесь очень важен контекст, пишет независимое российское издание The Insider.
Данные, использованные Путиным, не доказывают, что российская экономика является самой сильной в Европе. Они подтверждают, что российская экономика опережает Европу по одному показателю.
Валовой внутренний продукт (ВВП) представляет собой стоимость всех товаров и услуг, произведенных на определенной территории за определенный период времени.
Паритет покупательной способности - это теоретическое сравнение цен, рассчитанное на основе цены корзины товаров и услуг в разных странах, выраженной в одной и той же валюте. Паритет покупательной способности используется для сравнения уровней экономического развития в разных странах без изменений, вызванных разными уровнями цен и колебаниями обменного курса.
Однако необходимо учитывать ту особенность, что ВВП по паритету покупательной способности может быть высоким в странах с бедной или слабой экономикой, если цены в этих странах значительно ниже базового уровня.
Митрофанов подчеркивает, что для качественного сравнения экономик разных стран это нужно делать комплексно, а не только на основе отдельных показателей, как это сделал Путин.
Разные экономики следует сравнивать по номинальному ВВП или по ВВП на душу населения, ВВП по паритету покупательной способности, индексу человеческого развития, индексу счастья и индексу социального прогресса, считает экономист.