/nginx/o/2024/01/31/15860034t1hedb5.jpg)
Евгения Маркевич умеет делать сложные медицинские операции с минимумом инструментов на ящиках с гранатами, пишет даугавпилсский портал "Чайка".
Евгения Маркевич умеет делать сложные медицинские операции с минимумом инструментов на ящиках с гранатами, пишет даугавпилсский портал "Чайка".
10 лет назад она работала в Донецке в Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии. Занималась изучением и лечением дегенеративных и онкологических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Затем, после оккупации части Донецкой области, её Научно-исследовательский институт перевели во Львов.
С 2014 года Евгения сначала добровольцем, а через 3 года официально приступила к работе в качестве военного медика в рядах ЗСУ.
В 2017 году на фронте погиб её муж. Это стало ключевым в её решении связать свою жизнь с военной медициной.
"Я осознанно пришла на службу в Вооруженные силы Украины", - говорит Евгения.
Выполняя боевое задание, Евгения попала под танковый обстрел, что привело её сейчас в Латвию на реабилитацию после тяжёлого ранения.
Она прошла обучение в Военно-медицинской академии по хирургии и курсы тактической медицины и отправилась на передовую. До 22 февраля служила в Донецкой области, затем в Киевской и в Херсонской областях.
Свой путь в зоне боевых действий Евгения начала как врач-волонтёр, позже приступила к службе в ВСУ как военный врач. "Лечили всех. Ведь и гражданские, проживающие в "серых зонах", тоже нуждались в медицинской помощи", - обращает внимание Евгения.
Дальше дослужилась до начальника медицинской службы боевой десантной бригады, ответственного за всю медицину, за уровень оказанной медицинской помощи и правильность лечения и за спасение раненых. Организовывала работу военных медиков в военных условиях и отвечала за качество её предоставления.
"Но знаете, это всё условности. На самом деле - если некому ехать на эвакуацию раненых, едет тот, кто может.
Нужен ещё один хирург - идёшь в операционную и оперируешь. На войне - конвейер раненых, и нужно успевать сделать всё", - рассказывает Евгения.
До войны Евгения занималась волонтёрской работой - во время соревнований по велоспорту в Карпатах она на велосипеде или мотоцикле, который она называет "моя жизнь", сопровождала группу спортсменов и при необходимости оказывала медицинскую помощь.
Но на фронте она столкнулась с экстремальными ситуациями на другом уровне.
"Самое страшное, что мне пришлось пережить - это авиационный налёт", - говорит Евгения.
В самом начале полномасштабного вторжения ее часть перебросили в Киевскую область. Там шли жестокие бои, поскольку план россиян был захватить столицу.
"Мы были на передовой, нашли место, куда могли эвакуировать раненых военных, смогли замаскировать медицинский УАЗик, уже полностью изрешечённый, и вытягивали из окопов раненых ребят", - вспоминает она.
Ночами были регулярные авианалёты.
"И так 11 суток. Мы были ничем не прикрыты в месте дислокации. Я постоянно переживала, что нас обнаружат и попадут по укрытию с ранеными", - рассказывает Евгения. - Не знаю как, наверное, адреналин, но мы всё равно делали свою работу. Другого варианта просто не было".
Евгения рассказывает, что на медиков на войне идёт охота.
"Медик на войне - цель для врага весьма ценная, - говорит Евгения. Ведь за каждым из них - десятки спасённых жизней раненых военных. - Стараются найти медика и ликвидировать в первую очередь".
Она рассказывает, что на позициях парамедики работают в экипировке весом до 35 килограммов. Рабочих периодов или смен на войне придерживаться невозможно.
Парамедик находится с подразделением столько, сколько длится боевое задание. То же самое с медиками, которые принимают эвакуированных в стабилизационных пунктах.
"Чаще всего это сутки, двое, трое, и меняют. Если нет - то иногда это просто работа на износ".
Не раз случалось, когда Евгения садилась за руль и мчалась на эвакуацию, а потом вместе с передачей раненых на стабилизационный пункт сама становилась за операционный стол.
"Военная медицина - это как бесконечная медицина катастроф", - говорит Евгения, ведь одномоментно нужно делать всё, чтобы спасти жизнь раненому, а то и нескольким одновременно.
"Приходилось оперировать на ящиках с гранатами. Медицинские вмешательства были разные: пулевые ранения кисти и пальцев, разбитые головы. Хирургических инструментов минимум, операционного стола нет. Пришлось оперировать в тех условиях, в которых находились. Это был даже не стабилизационный пункт. Но моя команда всё сделала, боец живой", - улыбается Евгения.
В поле медики сталкиваются с болезненным выбором - решать, кого вывезти первым, кого оставить ждать. Это называется "медицинской сортировкой".
"Есть такие раненые, которые в сознании, но если прямо тут, срочно не оказать помощь и не эвакуировать - раненый обязательно погибнет. Им оказывается помощь, и они идут на эвакуацию. Если раненый без сознания - он уже считается условно погибшим", - рассказывает она. А дальше говорит, что бывают случаи, когда такого раненого оставляют, а потом, когда возвращаются, видят, что он жив - пришёл в себя.
"Лечим всех, и пленных тоже", - говорит Евгения.
Допуск к пленному солдату российской армии осуществляется по процедуре. Командир должен убедиться, что медик, который мог бы предоставить медицинскую помощь военнопленному, не нанесёт ему вреда.
Однако и у медика есть право отказаться от лечения военнопленного. Но эти люди без лечения не остаются: "Мы прекрасно понимаем что каждый военнопленный - это шанс вернуть назад кого-то из наших".
Подразделение, в котором служила Евгения, из Киевской области перебросили в Херсонскую область. Здесь 29 августа 2022 года она получила тяжёлое ранение, уже третье по счёту.
"Я везла эвакуированных солдат в стабилизационный пункт. И, видимо, за нами следил дрон. Танк стрелял по нам несколько раз и в результате попал. Каким-то чудом мы успели разойтись в стороны от машины, снаряд прилетел ровно между нами. От меня до воронки было всего три метра", - вспоминает Евгения.
Один человек из группы погиб, один остался без части ноги, остальных удалось спасти.
"Теперь по рации пришлось вызывать эвакуацию нам", - говорит она.
Евгения пыталась понять, на что хватит сил - доползти до рации, которая была у другого военнослужащего, или сначала наложить турникет на собственную раненую ногу.
"Нас вывезли, и представьте - я попала на тот же операционный стол, где накануне сама оперировала раненого военного", - говорит она.
Дальше был долгий путь лечения, удаление осколков, 32 операции, часть из них - в Латвии. Ногу ей сохранили, но перспектива полного выздоровления пока не ясна.
Сейчас у неё короткая передышка, и опять операции. А дальше она снова рвётся в бой.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!