США изначально обвиняли Ассанжа в соучастии во взломе правительственных компьютеров, а потом добавили к этому еще 17 обвинений в нарушении законов о шпионаже. Еще никогда с момента принятия этого закона по нему не преследовали журналистов. А Джулиан Ассанж считает себя журналистом.
Проблема заключается в том, что журналисты, принимая решение о публикации, руководствуются принципом общественного интереса. Но, защищаясь от обвинений в шпионаже, нельзя строить защиту на основании общественного интереса, говорил ранее на слушаниях представитель США.
Мало кто сомневается, что информация, опубликованная WikiLeaks, представляла общественный интерес.
Одна из самых громких публикаций WikiLeaks — расследование гибели журналистов агентства Reuters в Ираке. Ассанж и его команда получили и обнародовали видеозапись этого происшествия.
Из записи стало понятно, что американские военные приняли фотоаппараты и съемочную технику в руках корреспондентов за оружие и запросили разрешение на обстрел группы людей. При этом слышно, что военные смеялись и вели себя так, будто играют в компьютерную игру.
США же утверждают, что Джулиан Ассанж своими публикациями поставил под угрозу сотни людей. Он публиковал секретные документы, в которых содержались имена людей, предоставлявших американской разведке важную информацию. Среди этих источников были граждане Афганистана и Ирака, а также других стран с «репрессивными режимами», как сказал представитель Минюста США.
Адвокат Джеймс Льюис, представлявший интересы правительства США, говорил, что «некоторые информаторы, чьи имена содержались в секретных документах, которые опубликовал WikiLeaks, впоследствии исчезли». Правда, США «не могут доказать, что их исчезновение стало результатом утечки».