В заявлении руководители комиссий по иностранным делам отмечают, что утром в воскресенье, 14 апреля, Иран со своими пособниками, действующими из Йемена, Сирии и Ирака, совершил беспрецедентную воздушную атаку на Израиль, и подчеркивают, что подобная деятельность является грубым нарушением как норм международного права, так и основополагающих принципов Устава ООН и представляет собой серьезную угрозу глобальному миру и безопасности.
В заявлении указывается, что агрессивная позиция Ирана, подкрепляемая его многолетней поддержкой терроризма через посреднические организации, наделяет его ведущей ролью в поддержании нестабильности в регионе и международной террористической деятельности. "Несмотря на противоположные заявления Ирана, историческая поддержка, которую государство оказывает группировкам, совершающим направленные против Израиля террористические акты, опровергает все заверения о неагрессивности. Результатом подобных враждебных действий являются лишь дальнейшая дестабилизация на Ближнем Востоке и усиление угрозы для глобальной безопасности", - отмечают руководители комиссий.
В заявлении подчеркивается, что крайне важна единая и незамедлительная реакция международной общественности на эти провокации. "Деятельность Ирана, являющаяся частью более широкой агрессивной модели поведения, подчеркивает его центральную роль в новой "оси зла" наряду с Россией. Этот союз представляет собой серьезную и возрастающую угрозу для всемирной безопасности, систематически ослабляя суверенитет государств и стабильность международного порядка", - говорится в заявлении.