Видео и фото Силиня: я открыта к диалогу с педагогами, но не подчинюсь ультиматумам

rus.tvnet.lv
Премьер-министр Эвика Силиня выступает перед протестующими педагогами
Премьер-министр Эвика Силиня выступает перед протестующими педагогами Фото: Lita Millere/LETA

По вопросу о балансировке нагрузки педагогов премьер-министр Эвика Силиня открыта для диалога, но не подчинится ультиматумам.

Об этом премьер заявила на прошедшей во вторник акции протеста педагогов, в ходе которой несколько тысяч работников образования собрались у здания правительства, выступая против предложения Министерства образования и науки (МОН) по балансировке нагрузки педагогов.

Силиня отметила, что понимает желание учителей быть услышанными, но при этом подчеркнула, что "сложные вопросы", в том числе о балансировке нагрузки, можно решить только путем диалога.

"Нужно уметь разговаривать. Мы до сих пор общались ультиматумами. Я не буду разговаривать в ультимативной форме. Я готова к диалогу, готова выслушать, понять, углубиться, но ультиматумам я не поддамся", - подчеркнула премьер.

Галерея: Пикет работников образования в Риге

У педагогов нет оснований беспокоиться, что правительство "не хочет что-либо выполнять", сказала Силиня, добавив, что предложение МОН на данный момент еще не обсуждается в правительстве.

Она также отметила роль самоуправлений, так как предложение МОН планируется реализовать только вместе с внедрением новой модели финансирования "Программа в школе". Силиня подтвердила, что правительство продолжит переговоры с самоуправлениями.

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага попросила Силиню не воспринимать требование профсоюза как ультиматум, критически оценив коммуникацию с МОН и министром. "Этого пикета могло бы не быть, если бы [со стороны МОН] было сделано хоть полшага", - заявила Ванага.

Модель балансировки нагрузки учителей должна была быть согласована еще в мае прошлого года, но у профсоюза и министерства до сих пор разные взгляды на то, как ее реализовать.

МОН предлагает ввести с 1 сентября 2025 года для всех учителей единую систему с нормальным по продолжительности рабочим временем - 40 часов в неделю. Министерство также предлагает ввести новую методику определения нагрузки учителей в астрономических часах.

Профсоюз обеспокоен тем, что предложение Министерства образования может привести к снижению стоимости рабочего времени, как это уже произошло в 2016 и 2023 годах.

Напомним, сегодня, 21 мая, несколько тысяч работников образования собрались у здания правительства, чтобы выразить свое несогласие с предложением МОН о том, как сбалансировать нагрузку учителей.

Протестующие принесли большое количество плакатов, содержание которых сводится к проблемам в отрасли и призывам к действиям по их устранению.

Плакаты призывали политиков относиться к учителям с уважением и выполнять свои обещания. Многие из протестующих были одеты в синие жилеты.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх