/nginx/o/2024/05/23/16092241t1h761f.jpg)
В четверг, 13 июня, Сейм по предложению депутатов от "Объединенного списка", Национального объединения и партии "Латвия на первом месте" решил создать парламентскую комиссию по расследованию событий и ошибок, допущенных в ходе реализации проекта Rail Baltica.
Срок работы комиссии составляет шесть месяцев. Сейму еще предстоит принять решение об утверждении состава парламентской комиссии.
Цель комиссии - выявить ошибки в реализации проекта и обеспечить, чтобы он стал приоритетным вопросом для правительства, "чтобы решения принимались прозрачно и своевременно, с учетом государственных и общественных интересов, влияния на экономику Латвии и государственный бюджет".
Конституция предусматривает, что Сейм должен назначить парламентскую комиссию по расследованию, если об этом попросят не менее 34 депутатов.
Ранее сообщалось, что в настоящее время нет ясности относительно модели эксплуатации и управления железнодорожной линией Rail Baltica.
По данным последнего анализа затрат Rail Baltica, общие затраты на строительство железнодорожной линии в странах Балтии могут достичь 23,8 млрд евро. Затраты первого этапа проекта в странах Балтии могут составить 15,3 млрд евро, из них в Латвии - 6,4 млрд евро.
В предыдущем анализе, проведенном в 2017 году, предполагалось, что общая стоимость проекта составит 5,8 миллиарда евро.
Проект Rail Baltica предусматривает создание железнодорожной линии европейской колеи от Таллинна до границы Литвы и Польши, чтобы можно было соединить страны Балтии с другими странами Европы железнодорожным транспортом. В странах Балтии планируется построить новую железнодорожную линию протяженностью 870 километров европейской колеи (1435 миллиметров) с максимальной скоростью движения поездов 240 километров в час.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!