Глава МИД Литвы призвал ответить на российский саботаж в регионе Балтики

LETA/BNS
Владимир Путин раньше высказывался против возвращения смертной казни
Владимир Путин раньше высказывался против возвращения смертной казни Фото: Getty Images

В пятницу, 14 июня, на заседании Совета государств Балтийского моря (СГБМ) министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал дать ответ на активизацию Россией диверсионных и саботажных операций в регионе Балтийского моря.

"Видя нашу нерешительность в Украине, Россия идет на эскалацию, чтобы посеять страх, неуверенность и ослабить нашу волю к поддержке Украины. Мы должны показать, что такие действия приведут к обратному эффекту - мы будем лишь еще сильнее поддерживать Украину, а Россия получит адекватный ответ на свои действия", - заявил Ландсбергис.

На встрече министров иностранных дел стран Балтии, Скандинавии, Польши и Германии в Порвоо (Финляндия) была принята совместная декларация, в которой говорится, что наиболее актуальной задачей, стоящей сегодня перед регионом, является готовность к кризисам, управление ими и обеспечение устойчивости.

По словам министров, в условиях растущей геополитической напряженности сотрудничество в регионе Балтийского моря должно быть усилено и углублено, а существующие структуры адаптированы к политическим реалиям.

"Сейчас особенно необходимы сильная политическая воля, тесное сотрудничество в гибких форматах с единомышленниками и открытые дискуссии о том, как нам следует адаптироваться к новой геополитической реальности и как дать отпор России", - сказал Ландсбергис.

В мае появились сообщения о планах Кремля изменить морские границы России с Литвой и Финляндией. Впоследствии эта информация была удалена с сайта Министерства обороны России. Руководство страны назвало эту информацию провокацией.

В том же месяце Эстония сообщила, что российские пограничники начали демонтировать буи, обозначающие границу на реке Нарва.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти