Когда появится богатый урожай местной клубники и надолго ли?

Фото: yuris/Shutterstock.com

Уже пошла местная клубника - раньше срока. Как долго мы сможем наслаждаться латвийским урожаем?

Агроном хозяйства Augusta zemenes Гунтарс Дзерве рассказал, что в этом году из-за сильной жары урожай клубники хороший, однако в такую погоду ягода созревает быстро. Снижение температуры могло бы улучшить ситуацию. Каким в целом будет урожай, судить пока сложно, но Augusta zemenes планирует собирать ягоду до октября.

Дзерве отметил, что из-за сильной жары на полях могут размножаться вредители, которые могут нанести существенный ущерб урожайности и увеличить стоимость ягоды. Однако он подчеркнул, что сезон только начался и если в хозяйстве есть ирригационная техника, то засуха не должна навредить.

Агроном говорит, что цена зависит от объемов местной клубники, спроса и предложения на рынке. Он спрогнозировал, что в активный сезон этого года цены на ягоду упадут, но не будут значительно ниже, чем в прошлом году.

Цена клубники в активный сезон сохранится в пределах 3,50-5,50 евро за килограмм, но когда активный сезон закончится, цена вырастет.

В SIA Mālpils zemenes отметили, что в этом году клубника созреет быстрее, чем в предыдущие годы, но объем урожая, вероятно, будет меньше, чем в прошлом году. Продолжительность сезона зависит от жары. Поэтому представители Mālpils zemenes прогнозируют, что из-за жары сбор даже поздних сортов клубники может начаться на две недели раньше.

В прошлом году клубнику собирали до начала августа, а в этом году она может закончиться уже в конце июля, прогнозируют представители Mālpils zemenes.

Обычно сбор урожая занимает около месяца, но в этом году он может быть короче. В результате сильной жары клубника, вероятно, созреет раньше - примерно через две-три недели. Также в жару ягода быстро краснеет и уменьшается в размере.

В жару соцветия появляются быстро, но ягоды созревают, не достигнув максимального размера. Представители Mālpils zemenes рассказали, что один из ранних сортов клубники предприятия плохо перезимовал на площади в два гектара, так как у саженцев не образовались листья. Поэтому рассада в этом году слабее и ягоды будет меньше. Из-за ранних заморозков и града потенциальная урожайность могла снизиться примерно на 10%. Если градина попала на цветок земляники, то ягода, развивающаяся из пораженного цветка, может оказаться некачественной.

Также ягоды могут пострадать от затяжного дождя и постоянной жары, поскольку влажность способствует загниванию, а жара - развитию вредителей, преждевременному созреванию ягоды и снижению качества.

Представители компании также подчеркнули, что сладость ягоды достигается контрастом теплых дней и прохладных ночей. Поэтому клубника, выращенная в Латвии, обычно слаще зарубежной. Однако в последние годы контраст температур значительно снизился, ягода уже не такая сладкая, как несколько лет назад.

Фермеры подчеркивают, что сейчас во всех отраслях ощущается нехватка рабочей силы и Mālpils zemenes не является исключением.

В свою очередь, представители хозяйства Šalmīšu zemenes заявили, что из-за сильных дождей и гроз был потерян почти весь ранний урожай клубники. Град и засуха также негативно повлияли на урожай. Управляющие фермы полагают, что поздняя клубника созреет примерно через одну-две недели. 

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти