/nginx/o/2024/06/18/16160120t1h0adf.jpg)
Юридическая служба Совета Европейского Союза (ЕС) рекомендует не обжаловать решение Суда Европейского Союза об отмене санкций против миллиардеров Петра Авена и Михаила Фридмана, сообщило агентство LETA со ссылкой на по неофициальную информацию.
Юридическая служба Совета Европейского Союза (ЕС) рекомендует не обжаловать решение Суда Европейского Союза об отмене санкций против миллиардеров Петра Авена и Михаила Фридмана, сообщило агентство LETA со ссылкой на по неофициальную информацию.
Окончательное решение о том, обжаловать ли решение Генерального суда СЕС в Верховной палате СЕС, обычно принимает Совет ЕС, который представляет глав исполнительной власти стран ЕС.
По делу Авена и Фридмана срок подачи апелляции - 20 июня.
Уже сообщалось, что Суд ЕС отменил решение Совета ЕС о санкциях, введенных в отношении Авена и Фридмана 28 февраля 2022 года. Латвия предложила Совету ЕС подать апелляцию.
В Министерстве иностранных дел Латвии (МИД) также сообщили, что правовые акты, которыми были продлены первоначально введенные санкции, остаются в силе.
"Совет ЕС может принять решение об отмене действующих санкций, и до принятия такого решения санкции в отношении вышеупомянутых лиц остаются в силе, а средства и экономические ресурсы, находящиеся в собственности, владении или под контролем указанных лиц, заморожены и доступ к ним закрыт", - подчеркивали ранее в МИД.
Представитель Авена, адвокат Янис Карклиньш ранее выразил агентству LETA мнение, что, требуя подачи апелляции, Латвия действовала под влиянием эмоций, не оценивая приговор, поскольку, мол, он "абсолютно юридически правильный и полностью разрушительный".
Юрист признал, что введение санкций в начале войны было обоснованным политическим действием, однако в дальнейшем санкционную политику необходимо было совершенствовать, чтобы она была более эффективной и адресной. А именно, следует оценить, означает ли тот факт, что компания, в которой Авен является миноритарным членом, платит налоги в России, что он поддерживает войну.
"Если это так, то все эти западные компании, работающие в России, также поддерживают аннексию Крыма и дестабилизацию Украины", - сказал адвокат.
Как уже сообщалось, по отношению к Авену и Фридману установлены санкции США, Великобритании, ЕС и других стран, поскольку эти страны считают, что миллиардеры являются приближенными лицами Путина и обслуживают интересы Кремля, в том числе агрессию России против Украины. Украина также ввела санкции против Фридмана и Авена.
Авен имеет латвийское гражданство и с момента вторжения России в Украину в 2022 году проживает с семьей в Латвии. В судебных инстанциях ЕС различного уровня Авен пытается добиться отмены примененных к нему санкций. Фридман, который имеет гражданство Израиля, продолжает жить в России.
Авен и Фридман просили Суд ЕС отменить санкции, так как считают, что Совет ЕС допустил существенные процедурные нарушения, а также не доказал, что Авен и Фридман действуют в тех секторах экономики, которые являются существенными источниками дохода для российского правительства.
Адвокат Янис Карклиньш, оказывающий юридическую помощь Авену в Латвии и ЕС, ранее заявил агентству LETA, что Совет ЕС в том числе не представил доказательств ни одному из высказанных утверждений о том, что Авен оказывал какую-либо поддержку деятельности, угрожающей суверенитету и независимости Украины. Кроме того, не предоставлено никаких доказательств того, что Авен оказывал поддержку лицам, принимающим решения в РФ и ответственным за войну против Украины.
Как указал Карклиньш, включенный в санкционные списки Авен не только осудил войну, но и избавился от активов в России и разорвал с ней связи.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!