Прокуратура начала уголовный процесс против Андрея Мамыкина

rus.tvnet.lv
Андрей Мамыкин
Андрей Мамыкин Фото: Zane Bitere/LETA

На этой неделе прокуратура приняла решение возбудить уголовный процесс  в отношении бывшего депутата Европарламента от Латвии Андрея Мамыкина, сбежавшего в Россию, за героизацию и оправдание военных преступлений, совершенных государством-агрессором в Украине.

Андрея Мамыкина вызвали в прокуратуру для предъявления обвинительного заключения, подтвердили в прокуратуре. При этом агентству LETA не удалось выяснить, объявлен ли Мамыкин в розыск или это будет сделано позже.

Ранее сообщалось, что Служба государственной безопасности (VDD) начала уголовный процесс против бывшего политика Андрея Мамыкина за возможное прославление и оправдание совершенных Россией в Украине преступлений.

Уголовное дело в отношении Мамыкина было возбуждено по ст. 74.1 Уголовного закона после того, как служба оценила его недавние высказывания на нескольких лояльных Кремлю российских телеканалах и в социальных сетях.

Служба государственной безопасности констатировала высказывания Андрея Мамыкина, которые, по ее мнению, поддерживают и прославляют войну, развязанную Россией в Украине.

21 сентября прошлого года в пропагандистской программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" Мамыкин высказал мнение, что Россия "совершает великое и священное дело в Украине".

Самым суровым наказанием, предусмотренным Уголовным законом, является лишение свободы на срок до пяти лет.

Бывший латвийский политик Мамыкин в последнее время заявлял кремлевским пропагандистским СМИ, что переехал жить в Россию, "чтобы его сыновья не участвовали в гей-парадах".

В интервью он именует вторжение России в Украину используемым в России термином, то есть "спецоперацией", и выражает уверенность, что в Латвии будут восстановлены памятники, установленные в свое время советской властью.

Принятые Сеймом в апреле прошлого года поправки к закону о гражданстве предусматривают лишение гражданства Латвии лица, оказавшего существенную финансовую, материальную, пропагандистскую, технологическую или иную поддержку государствам или лицам, осуществлявшим геноцид, преступления против мира, преступления против человечества, военные преступления, а также действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости демократических государств или конституционному строю; или же если лицо само участвовало в совершении таких действий. При этом в случае лишения гражданства Латвии это лицо не становится лицом без гражданства согласно принципу, который следует из конвенции ООН о сокращении лиц без гражданства.

Как свидетельствует информация из архива агентства LETA, Мамыкин родился в 1976 году. Он получил степень магистра филологии в Латвийском университете и несколько лет проработал в журналистике.

В 2014 году Мамыкин баллотировался на выборах в Европарламент по списку социал-демократической партии "Согласие " и был избран. В 2018 году на выборах в Сейм он баллотировался уже по списку Русского союза Латвии, но в парламент не прошел.

В 2021 году Мамыкин приступил к работе в Государственной инспекции труда в качестве руководителя по стратегической коммуникации, однако не выдержал проверочного срока.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти