/nginx/o/2024/07/08/16210631t1h087e.png)
Юбилейный саммит НАТО в Вашингтоне пройдет в сложных условиях и не станет для Украины прорывным, но сотрудничество выйдет на новый уровень. Особенно возрастет в нем роль Германии, считают эксперты. Чего ждать Киеву?
Юбилейный саммит НАТО в Вашингтоне пройдет в сложных условиях и не станет для Украины прорывным, но сотрудничество выйдет на новый уровень. Особенно возрастет в нем роль Германии, считают эксперты. Чего ждать Киеву?
За день до саммита НАТО, который пройдет в Вашингтоне 9-11 июля 2024 года, Россия нанесла массированный удар по Украине. В Киеве в результате ракетной атаки более 20 погибших, частично разрушена крупнейшая в стране детская клиника "Охматдет". Как отреагирует на это альянс? Эксперт Финского института международных отношений Минна Оландер уверена в одном - российские атаки по ряду городов Украины в понедельник, 8 июля, стали продолжением стратегии РФ по давлению на гражданское население Украины с целью "сломить волю к сопротивлению". В беседе с DW Оландер предположила, что на саммите НАТО в Вашингтоне, это может стать поводом для переосмысления введенных Западом ограничений.
В мае западные партнеры разрешили Украине наносить их оружием удары по территории РФ, но есть ограничения по дальности и видам оружия. Обстрел Украины накануне саммита наверняка даст повод для новых дискуссий об усилении украинской ПВО. Ранее президент Украины Владимир Зеленский анонсировал "хорошие новости" в Вашингтоне.
Ожидается, что юбилейный, 75-й саммит НАТО призван показать успех альянса, основанного в 1949 году для сдерживания СССР. К таким успехам относят увеличение расходов на оборону и расширение Североатлантического альянса. Следствием полномасштабного российского вторжения в Украину стало вступление в НАТО Финляндии и Швеции, что увеличило число стран-участниц до 32-х.
Но встречу в Вашингтоне омрачает не только продолжающаяся война России против Украины, но и события последних недель внутри стран НАТО. Президент США Джо Байден, после провальных теледебатов с Дональдом Трампом находится под растущим давлением, направленным на то, чтобы он снял свою кандидатуру с предстоящих в ноябре президентских выборов. Саммит в Вашингтоне может оказаться последним перед возвращением в Белый дом Трампа, который ставил под сомнение коллективную безопасность в НАТО и не исключал сокращение помощи Украине. В Европе такие страны, как Франция и Германия, ослаблены результатами выборов в Европарламент и растущим влиянием ультраправых, требующих сократить поддержку Киева.
Чтобы понять, в каких условиях пройдет нынешний саммит в Вашингтоне, стоит вспомнить предыдущий - в Вильнюсе. Год назад Украина и страны Восточной Европы пытались добиться решения о приглашении Киева, членство которому в западном военном альянсе было обещано еще в 2008 году, но без конкретной даты. Перед Вильнюсом президент Украины Владимир Зеленский в соцсетях жестко критиковал рабочую формулировку, назвав ее "абсурдной". Это, как писала пресса, вызвало раздражение США.
Нил Мелвин, эксперт британского Объединенного института оборонных исследований RUSI в подкасте DW "Геофактор" сказал, что в Вильнюсе была "небольшая авария", когда столкнулись ожидания. "Вашингтон - это во многом реакция на Вильнюс, попытка избежать такой ситуации", - говорит Мелвин. Год назад согласованная формулировка все-таки была принята - Украину пригласят в НАТО тогда, когда "члены будут согласны, а условия - выполнены". Какие условия - не уточнялось.
После Вильнюса в Украине надеялись, что прорывным станет саммит в Вашингтоне. Но этого не произойдет. США дали понять, что вопрос о приглашении Украины в альянс не стоит. Призывов дать такое приглашение в НАТО почти не слышно, и это связано с желанием "не усложнять Байдену предвыборную кампанию", считает Оландер. Единства в этом ключевом для Киева вопросе в альянсе как не было, так и нет. На что же Киев может рассчитывать?
Представители США анонсировали "мост к членству" Украины, и пройдет он через Германию. Одним из главных решений саммита ожидается создание центра помощи Украине в немецком Висбадене, в федеральной земле Гессен. Он будет координировать поставки вооружений и обучение украинских солдат.
Центр создается не на пустом месте. С ноября 2022 года в Висбаденеуже действует "Группа содействию безопасности" во главе с США. Сообщается, что в будущем координацией помощи Украине будут заниматься около 700 военных из всех стран альянса и партнеров во главе с трехзвездным генералом. Спор возник о названии. Германия заблокировала название "Миссия НАТО по Украине", опасаясь, что Россия может интерпретировать это как вмешательство в войну. НАТО всячески подчеркивает, что хоть и помогает Украине, но не является участником ее противостояния с РФ. Компромиссное название нового центра - "Поддержка НАТО Украине в сфере безопасности и в обучении".
Нил Мелвин считает, что центр в Висбадене - "вполне позитивный шаг, поскольку в предыдущие годы мы видели хаотичные поставки оружия". Сделать их более согласованными - задача новой структуры.
Еще одна, неофициальная задача центра - сделать помощь Украине более независимой от ведущей роли США в случае повторного прихода к власти Трампа. Но некоторые обозреватели, среди которых и Нил Мелвин, сомневаются, что это возможно, ведь США - ключевая страна альянса, чей объем помощи Киеву превышает вклад остальных вместе взятых. Украина ощутила это, когда США из-за разногласий в Конгрессе почти полгода не присылали вооружения и боеприпасы. Координацией помощи будет заниматься и представитель НАТО в Украине, назначение которого также ожидается на саммите в Вашингтоне.
Один из ключевых для Украины вопросов - финансирование со стороны НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг предлагал весной такой вариант - 100 миллиардов долларов на пять лет. Затем он сменил цифру на 40 миллиардов в год, и страны НАТО согласились проголосовать за это в Вашингтоне, но только на один год, а не на несколько, как хотел глава альянса. Таким образом, Киеву пока не удалось получить гарантии финансирования его военных потребностей в краткосрочной перспективе.
Лучше с точки зрения Украины обстоят дела со среднесрочными двусторонними соглашениями о безопасности, договоренность о которых была достигнута в Вильнюсе. Таких соглашений становится все больше, накануне визита в Вашингтон президент Украины Владимир Зеленский подписал очередное соглашение с Польшей. Все они рассчитаны на 10 лет.
Президент США Байден четко дал понять, что до завершения войны России против Украины, Киев не станет членом альянса. Похожая позиция и у правительства Германии. Но станет ли потом?
Эксперты осторожны в прогнозах. Нил Мелвин из RUSI настроен скептически. Он полагает, что если НАТО и Россия останутся в состоянии конфронтации, пусть и невоенной, то даже после окончания войны Украина скорее будет "партнером НАТО, а не членом". При этом эксперт связывает это не только с ядерными угрозами РФ, но и с дискуссией в США о будущем альянса и о том, что для Вашингтона важнее сдерживать Китай в Индо-Тихоокеанском регионе, а ресурсов на параллельную защиту Украины у Вашингтона может не хватить. Он полагает, что в случае сокращения участия США, помощь Киеву от других стран может возрасти. "Есть реальный риск, что мост (для Украины к членству в НАТО. - Ред.) станет длинным, и, возможно, даже бесконечным", - говорит Мелвин.
Минна Оландер ожидает, что пока "интеграция Украины в НАТО будет продолжаться на техническом уровне", но не на политическом. По ее мнению, США как ключевая страна альянса выбрали такой путь.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!