"Павел вряд ли бы стал интегрировать в приложение что-то, над чем он не имеет значительного контроля или влияния", — говорит Элиес Кампо. Он отмечает, что неизвестно, какая часть из выпущенных токенов Toncoin принадлежит Telegram. Соответственно, неизвестно, могут ли они быть использованы в качестве подушки безопасности, если у мессенджера наступят серьезные финансовые проблемы.
Но если конкуренты Дурова из руководства других мессенджеров не торопятся встать на его защиту, то среда крипто-предпринимателей не отвернулась от него. Лидеры и идеологи крипто-мира высказались в его поддержку, в том числе и со-основатель криптовалюты и блокчейн-платформы Ethereum, канадский предприниматель российского происхождения Виталик Бутерин.
Кроме идеологического родства, за этим стоит и практический интерес. Для тех, кто зарабатывает на криптовалютах, Telegram — такой же рабочий инструмент, как для российских военных. На недавних громких процессах над крупнейшими крипто-мошенниками в судебных документах цитировались рабочие чаты в мессенджере.
"Контролировать все слишком рискованно"
За 11 лет существования Telegram приблизился к отметке в миллиард глобальных пользователей, но будущее самого мессенджера и интегрированной в него криптовалюты остается тесно связанной с судьбой Павла Дурова.
После задержания Дурова цена облигаций Telegram упала почти на 10%, а курс криптовалюты TonCoin снизился на 20%.
Неопределенность касается и планов Telegram выйти на IPO. Инвесторов могут отпугнуть проблемы Дурова с французским законом и расследования против Telegram, открытые в других странах — не только в Индии, но и в Южной Корее, где полиция сейчас занимается проблемой распространения в мессенджере deepfake-порнографии с лицами своих гражданами.