При этом потери России в ходе затяжных штурмов Угледара не ограничиваются только «морпехами».
Засада для батальона «Алга»
Штурмы Угледара нанесли серьезный урон мотострелковому батальону «Алга», сформированному в Татарстане и составленному из людей, добровольно подписавших контракт уже после начала полномасштабного вторжения в Украину.
6 февраля третья рота «Алга» попала в засаду близ Угледара. По меньшей мере 27 военнослужащих погибли, более 60 оказались ранены. Более десятка до сих пор числятся пропавшими без вести.
Несмотря на потери, батальон возвращался к штурму этой лесополосы еще четырежды, потеряв по меньшей мере еще семь человек убитыми и около двух десятков ранеными.
Ход боя 6 февраля хорошо иллюстрирует основные проблемы, которые привели к существенным потерям российской стороны при штурмах Угледара.
По рассказам выживших татарстанцев, рота передвигалась на БМП, выпущенных в 1970-х годах. Некоторые из них ломались в пути. При этом техника часто перемещалась колоннами. Это делало отряды легкой добычей для засад и обстрелов.
Так, например, 6 февраля колонна «Алга» попала в ловушку именно тогда, когда были подбит первый и предпоследний БМП. Это застопорило движение, а все сидевшие на броне добровольцы оказались как на ладони у украинских сил, засевших в лесополосе.
Вторая важнейшая причина провала целого ряда штурмов — отсутствие артподготовки с российской стороны. ВСУ создали в районе Угледара мощный крупный укрепрайон, испещренный окопами и тоннелями под землей. Россиян же часто отправляли штурмовать эти позиции «в лоб», без предварительных артобстрелов позиции.