Часть из осуществляемых дел можно реализовать, приняв изменения в существующих нормативных правовых актах.
Например, расширив компетенцию Бюро по надзору за закупками, возложив обязанностью рассматривать и заявления о возможных злоупотреблениях в публичных закупках третьих лиц.
Есть и такие дела, для осуществления которых необходимы политическая инициатива и желание. Например, наделение Государственного контроля полномочиями осуществлять публичную ревизию бюджета Сейма и проведение изменений в регламенте Сейма, которые способствовали бы открытости деятельности Сейма и принятых им решений.
Есть и дела, требующие целенаправленной работы с общественностью и умкньшения толерантности к коррупции. Открытость информации все еще не достаточна, так как не публикуются договоры публичного сектора и судебные приговоры по коррупционным делам. Не поощряется систематическая проверка деклараций должностных лиц, также все еще не введены эффективные механизмы, снижающие риск конфликта интересов и увеличивающие открытость деятельности обществ капитала и государственного управления.
Как одно из происшествий последнего времени, ставящих под сомнение способность законодателей принимать решения, способствующие борьбе с коррупцией и недобропорядочными действиями, можно назвать решение депутатов Сейма от 5 сентября 2024 года не поддержать поданные на второе чтение предложения изменений в законопроекте "Изменения в Уголовном законе" (№ 579/14) об определении уголовной ответственности за запрещенные соглашения в публичных закупках.