У занятых недостаточно понимания о системе поднятия тревоги. Законом предусмотрена обязанность информировать занятых о системе поднятия тревоги, начиная трудовые отношения. Но такая обязанность только сама по себе не обеспечивает качественное и эффективное внедрение внутренних систем поднятия тревоги.
Одним из решений по эффективному внедрению системы могло бы быть регулярное обучение и оценка уровня знаний занятых, чтобы получить данные о фактическом уровне знаний в вопросах поднятия тревоги. Не понимая уровня знаний, сложно оценить, готовы ли занятые информировать, поднимать тревогу. Сначала важно создать в организации единую систему ценностей, понять этические нормы и уменьшить толерантность к коррупции и недобросовестному поведению.
Действия с заявлениями информаторов
Действия с заявлениями информаторов регулируются Законом о поднятии тревоги (2022). И Государственная канцелярия разъясняет и предоставляет руководящие принципы работы с заявлениями информаторов. Но полученная в ходе исследования информация показывает, что и в этом вопросе существуют разные подходы в интерпретации процесса, в таких вопросах, которые закон четко и прямо не регулирует.
Обязанность псевдонимизировать информацию, полученную от информатора, что, на взгляд Delna, является одной из наиболее существенных гарантий защиты идентичности информатора, происходит на разных этапах рассмотрения заявления. Eсть организации, в которых четко оговорено проведение псевдонимизации сразу после получения информации, оформленной как заявление информатора. Но другие самоуправления и предприятия псевдонимизацию осуществляют только после признания заявления заявлением информатора. Надо признать, что законом второе упомянутое обозначено как время, когда псевдонимизация должна быть проведена обязательно, но то обстоятельство, что до этого момента оборот документов на предприятии проводится без псевдонимизации заявления, серьезно угрожает идентичности информатора.