"Если стресс носит постоянный характер и уже стал хроническим, это может привести к таким проблемам со здоровьем, как синдром раздраженного кишечника, который может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.
Это функциональные расстройства кишечника, которые влияют на пищеварительную систему человека, вызывая боли в животе, спазмы, вздутие живота, а также диарею и запор. Если вовремя обратиться к врачу с симптомами заболевания, данное заболевание не опасно и его можно предотвратить с помощью специальной диеты и снижения уровня стресса. С другой стороны, если самостоятельно снизить последствия стресса не удается, в лечении необходимо также участие психотерапевта", - советует Илона Синкевич.
Необъяснимые колебания веса
Фармацевт объясняет, что у людей, живущих в постоянном стрессе, часто наблюдаются изначально непонятные изменения веса. Например, есть люди, у которых аппетит снижается или полностью пропадает из-за стресса, но вес не падает или даже увеличивается. Эта проблема затрагивает и тех, кто якобы питается правильно и регулярно занимается спортом. Это объясняется тем, что в стрессовых ситуациях в крови повышается уровень гормона стресса кортизола, активизирующего различные механизмы, которые, помимо прочего, способствуют ожирению. Кроме того
ожирение, вызванное стрессом, чаще всего можно распознать по тому, что человек становится круглее именно в талии.
"Наши пищевые привычки и выбор продуктов питания не всегда являются сознательным действием, поскольку на них также влияют гормоны, в том числе кортизол, вырабатываемый надпочечниками. В стрессовых ситуациях, когда уровень кортизола повышен, может наблюдаться неконтролируемое потребление пищи, также известное как эмоциональное или психогенное переедание.