Он также отметил, что ошибки в процессе выдвижения должны быть проанализированы, чтобы в будущем избежать подобных ситуаций. Юревиц пообещал, что процесс станет более прозрачным и понятным для общества. Кроме того, он предложил рассмотреть возможность внесения изменений в закон "О Банке Латвии", чтобы четче определить процедуры.
Ранее "Новое Единство" и Союз зеленых и крестьян (СЗК) договорились отказаться от своих кандидатов. "Новое Единство" поддерживало действующего президента Банка Латвии Мартиньша Казакса, а СЗК - председателя правления Altum Рейниса Берзиньша.
Кандидатуру Казакса также поддерживали "Прогрессивные", а Берзиньша - оппозиционные партии, включая Национальное объединение, "Объединенный список" (AS) и "Латвия на первом месте". Партия "Стабильности!" предложила третьего кандидата - Павла Кузьмина.
Если Сейм не изберет нового президента Банка Латвии до конца недели, страна временно лишится права голоса в Совете Европейского центрального банка (ЕЦБ) с 21 декабря.
Согласно закону "О Банке Латвии", президента Банка избирает Сейм по предложению не менее десяти депутатов. Срок полномочий составляет пять лет, причем одно и то же лицо может занимать этот пост не более двух сроков подряд.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!