В официальном заявлении EKA отмечается, что задача академии - "обеспечить безопасную и надежную рабочую и творческую среду для членов, студентов и сотрудников академии, независимо от поколения, религии или убеждений".
Руководство подчеркнуло, что EKA - "платформа для осмысления происходящего в мире", где "все взгляды, которые ценят человечество, достойны обсуждения". При этом, как уточнили СМИ, EKA сейчас не имеет партнерских отношений ни с израильскими, ни с палестинскими вузами.
По данным Eesti Ekspress, решение стало поводом для отмены в феврале второй части семинара израильского доцента Джонатана Вентуры (колледж "Шенкар"), посвященного теоретическим основам дизайна. Студентам сообщили, что сотрудничество с Израилем прекращено полностью.
Совет EKA отреагировал на критику, призвав руководство академии пересмотреть свою позицию. Как заявила председатель совета Мария Мяги-Рохтметс (в интервью ERR), необходимо "также сотрудничать с Министерством образования и науки и Министерством иностранных дел".
Министерство образования и науки Эстонии, в лице министра Кристины Каллас ("Ээсти 200"), подчеркнуло важность продолжения контактов: "В Израиле есть университеты с очень высоким научным уровнем, и сотрудничество с ними должно продолжаться". По словам Каллас, министерство направит EKA письмо с просьбой пересмотреть решение и будет совместно с МИД оказывать вузам большую поддержку в разработке международной политики.