«С сегодняшнего дня в Грузии будет президент, который будет защищать истинную волю народа и конституцию. С сегодняшнего дня у Грузии будет президент, который будет стоять на страже национальных ценностей и интересов», — заявил Папуашвили, открывая церемонию инаугурации.
Михаил Кавелашвили во время речи, которую он произнес после принесения присяги, говорил об «уникальной культуре», которую создал народ Грузии, языке, традициях и семье.
«Грузинская семья — это место, где с детства учатся уважению к родителям и старшему поколению, любви к свободе, борьбе с несправедливостью, уважению инакомыслия, а также традициям, сохраненным нашими предками, которые объединяют грузинский народ», — заявил Кавелашвили.
По его словам, сегодня Грузия стоит перед искусственно навязанной извне поляризацией общества.
«Для меня каждый гражданин Грузии дорог, вне зависимости от его взглядов и политической принадлежности. Я собираюсь быть президентом всех, вне зависимости от того, кому я нравлюсь, а кому нет», — заявил он.
Как говорят представители правящей партии «Грузинская мечта», у Кавелашвили, бывшего футболиста и представителя известной антизападной риторикой «Силы народа», теперь важная и сложная миссия.
Он должен восстановить репутацию института президента, которой, по мнению представителей «Грузинской мечты», нанесли вред его предшественники, в том числе пятый президент Саломе Зурабишвили.
Что дальше?
По конституции Грузии полномочия главы государства прекращаются с момента принесения присяги вновь избранного президента.
Кандидатуру Зурабишвили шесть лет назад во время президентских выборов поддерживала правящая партия и ее основатель Бидзина Иванишвили. Сегодня она — главная мишень нападок представителей «Грузинской мечты» и символ приверженности Грузии проевропейскому пути для западных партнеров и значительной части протестующего населения.