"Я считаю, что ситуация совершенно ясна, и здесь нет никаких проблем, ведь более 600 семейных врачей уже подписали новый договор", - отметил министр.
Однако сами медики поясняют, что подпись под новым договором вовсе не означает полное согласие с его условиями. Они боялись остаться ни с чем, не зная, что в итоге государство позволит тем, кто сомневается, продолжить работу по старым договорам.
"Если бы я не подписал, тогда, конечно, жалко сотрудников - им просто не стали бы платить. Поэтому я подписал. Иначе я бы не подписывал. За себя я так не переживаю, а за своих сотрудников - да", - рассказал семейный врач из Вецумниеки Петерис Игаунис.
Он состоит в обеих ассоциациях. Совет Латвийской ассоциации сельских семейных врачей (LLĢĀA) он выполнил - подписал договор для безопасности, но при этом следит за тем, удастся ли второй ассоциации добиться лучших условий.
Глава LLĢĀA и одновременно депутат Сейма Лига Козловска (СЗК) признала, что дискуссии по договорам были напряженными. Были возражения, но в итоге пришли к выводу, что различия с предыдущими условиями не столь значительны.
"Обе ассоциации принимали активное участие: мы больше сосредоточились на содержательной части, другая ассоциация привлекла юристов. Мы с этим смирились, так как у нас нет таких ресурсов, чтобы тоже привлекать юристов", - сказала Козловска.
Национальная служба здравоохранения сообщает, что дискуссии по спорным вопросам продолжатся и соглашение можно будет достичь еще до решения суда. До сих пор договоренности не было, просто не хватило времени. Однако служба настаивает на том, что некоторые условия, например штрафы за нарушения договора, должны остаться.