Ванадзиньш объяснил, что изменения в окружающей среде, включая колебания атмосферного давления, происходят постоянно - давление никогда не остается неизменным.
"Изменения атмосферного давления происходят постоянно, просто сейчас они чуть более выражен", - отметил Ванадзиньш.
Специалист предположил, что на уровень атмосферного давления может влиять движение воздушных масс, вызванное изменением климата, но эти изменения не происходят внезапно - они формируются постепенно, и иногда разница в давлении больше, иногда меньше. Так было и будет всегда, подчеркнул он.
Основные изменения, связанные с повышенным атмосферным давлением, заключаются в том, что воздух становится "немного тяжелее". Поэтому в воздухе, которым мы дышим, содержится больше кислорода, что влияет на регуляцию дыхания - человек начинает дышать немного глубже, отметил Ванадзиньш.
В связи с изменением атмосферного давления людей практически незаметно "сжимает" немного сильнее, что означает, что дышать становится чуть труднее. Кроме того, из-за сопротивления воздуха может появиться ощущение "давления на грудь", но эти изменения измеряются в миллиграммах, поэтому практически не ощущаются, пояснил профессор RSU.
Поскольку "сжатие" едва заметно затрагивает все органы, сердце также испытывает немного большую нагрузку, что может привести к скачкам или повышению артериального давления. Это особенно чувствительно для людей, у которых уже есть проблемы с давлением, добавил Ванадзиньш.