Издание Newsweek сообщает, что авторитарные лидеры всех стран приветствуют это решение Трампа: и Путин, и венгерский премьер Виктор Орбан, и белорусский диктатор Александр Лукашенко, и лидеры Никарагуа и Ирана.
Решению Трампа, понятно, радуется и Китай, и в этом контексте обозреватель оппозиционного сетевого СМИ The Moscow Times Владимир Фролов отмечает, что "стратегия России довольно похожа: Трампу мы доверим сделать его работу - разрушить глобальную гегемонию США, сделав США лишь еще одной региональной силой. Им следовало бы сосредоточиться на Гренландии и Канаде и стоять в стороне от Украины... И тогда мы будем друзьями…"
Между тем советник Трампа Илон Маск выступил в лучших традициях кремлевских пропагандистов: он распространил ложный видеоролик, в котором содержатся лживые утверждения о том, что USAID платила голливудским звездам, чтобы они посетили Украину.
Кремль "понимает" Трампа
Послание, переданное кремлевскими пропагандистами с цветами, таково: с Трампом можно говорить, с ним надо считаться, но он должен учитывать интересы России, и, похоже, он их учтет. "Если Трамп хочет, чтобы во время его президентства не появился залив имени товарища Сталина, он должен учитывать интересы великой России", - заявил Соловьев, сославшись на намерение Трампа в контексте поглощения Панамского канала переименовать Мексиканский залив в залив США.
Пропагандисты обсуждали риторику Трампа, отмечая, что он не увлекается демократическими ценностями и правами человека, но при этом никак не критиковали это. Кремлевские идеологи вроде бы и несколько иронизировали над желанием Трампа "построить" мир с позиций силы, но все же можно было почувствовать, что русским такой подход понятен и не чужд.