Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Политолог: Европе нужна новая философия безопасности

Политолог и историк Карлис Даукштс
Политолог и историк Карлис Даукштс Фото: Edijs Pālens/LETA

После дискуссий на Мюнхенской конференции по безопасности Европе необходимо сформулировать новую концепцию, четко определяющую, в каких вопросах страны могут действовать самостоятельно, а когда необходимо следовать общим европейским правилам. Такое мнение в интервью агентству LETA высказал политолог и историк Карлис Даукштс.

По его словам, проблема единой линии ЕС остается нерешенной, что подтверждает, в частности, поведение Венгрии и Словакии, в частности недавние действия премьер-министра Словакии Роберта Фицо.

Эксперт также упомянул влияние миллиардера Илона Маска на политику Германии и "поддержку правых сил из США, которая неприемлема для демократической структуры Германии".

Отвечая на вопрос, поможет ли новая философия Латвии адаптироваться к изменяющимся реалиям, в которых больше нельзя полностью полагаться на гарантии безопасности со стороны США, Даукштс признал, что это один из самых противоречивых вопросов.

"Тут присутствует немалый цинизм, - отметил он. - Демонстрируя приверженность США и президенту Дональду Трампу, можно укрепить отношения с этим государством. Однако у малых восточноевропейских стран таких гарантов почти нет, что делает ситуацию сложной и двусмысленной".

Политолог считает, что контуры новой системы уже видны. В частности, он выделил сотрудничество Швеции, Финляндии, стран Балтии и Польши, а также возможную роль Украины в обеспечении безопасности региона.

При этом, по его мнению, Запад не всегда понимает исторический опыт Восточной Европы в отношениях с Россией и часто переоценивает свое благополучие.

"Западные страны не всегда готовы поддерживать Восточную Европу не только на уровне риторики, но и на экзистенциальном уровне", - подчеркнул он.

Даукштс также отметил, что США постепенно дистанцируются от НАТО, изначально ориентированного на трансатлантическое партнерство.

"Заявления Трампа о снижении вовлеченности в дела Европы уже привели к серьезному геополитическому сдвигу", - подчеркнул он.

По его словам, Трамп сейчас реализует модель многополярного мира, о которой ранее говорили Китай и Россия.

По мнению Даукштса, сложно предсказать, как заявления на Мюнхенской конференции повлияют на мирные переговоры между Россией и Украиной, поскольку ситуация остается неопределенной.

"Есть множество сигналов о том, что между командами Трампа и Путина продолжаются закулисные переговоры", - отметил он.

Особое внимание эксперт обратил на растущий интерес Китая к этим переговорам.

"Пока неизвестно, насколько далеко президент Си Цзиньпин и его команда готовы зайти в этом процессе", - подчеркнул он.

Даукштс назвал "серьезным ударом по внешней политике Европы" заявление специального представителя США по вопросам Украины и России Кита Келлога о том, что Европа не будет вовлечена в переговорный процесс.

"Неясно даже, будет ли за столом переговоров сама Украина", - добавил он.

По его словам, внезапно появилось новое формулирование, согласно которому США будут лишь посредником в переговорах между Россией и Украиной.

"Пока неизвестно, как именно это будет реализовано", - отметил политолог.

По мнению Даукштса, сейчас для Европы наступает "момент истины".

"Мы наблюдаем хаотичную и противоречивую политическую риторику, которую каждая сторона интерпретирует в свою пользу", - подчеркнул он.

Он скептически оценивает перспективы инициативы президента Франции Эммануэля Макрона, который собирается провести встречу с лидерами ЕС для обсуждения вопросов безопасности.

"Разногласия между Германией и Францией будут особенно ярко проявляться. Франция начинает возвращать себе ведущую роль", - считает Даукштс.

По его мнению, Европе придется пересмотреть свою роль в системе безопасности, вплоть до выхода из Трансатлантического альянса.

"Макрон остается единственным, кто обладает ядерным оружием в ЕС. Сейчас он в одиночку пытается защитить Европу, при поддержке Британии", - отметил эксперт.

В 2025 году конференция проводится в 61-й раз. В ней участвуют более 450 высокопоставленных лиц со всего мира, включая глав государств, министров, представителей международных организаций, стратегических отраслей, СМИ, научных кругов и гражданского общества.

Главная цель конференции - обсуждение глобальных вызовов в сфере безопасности.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх