Страны Балтийского моря также находятся в числе главных целей российских киберопераций. По наблюдениям Cert.lv, агентства по предотвращению киберинцидентов, атаки на Латвию активизируются после объявлений о поддержке Украины.
Уже при изучении отдельных случаев видно, что часть атак совершают идеологически мотивированные активисты, но их влияние невелико. А затем идут централизованные, тщательно организованные и финансируемые атаки. При отслеживании денежных потоков было выявлено, что на криптовалютном кошельке, связанном с финансированием кампании, находилось до полумиллиона евро.
"Важно понимать, что организации, которые заказывают или каким-то образом координируют такие серьезные кибероперации, зачастую связаны со спецслужбами или разведывательными агентствами страны-агрессора. И вообще, в наши дни основная операционная среда разведслужб переместилась в киберпространство", - поделился Вариc Тейванс.
По мнению SAB, российские спецслужбы в настоящее время развивают свои возможности по организации диверсий в Европе, но пока эти действия находятся на начальной стадии, о чем свидетельствует их низкий уровень сложности.
"Я не сказал бы, что они стали более совершенными - они просто стали наглее. Ведь это не требует особых умений - заложить где-то бомбу или совершить что-то подобное. Просто они действуют все активнее, предпринимают больше попыток, и, в принципе, их не интересует, поймают их или нет", - отметил директор Центра передового опыта НАТО по стратегической коммуникации Янис Сартс.
Однако диверсии рассматриваются как часть российской подготовки к возможной военной конфронтации с НАТО в долгосрочной перспективе и как элемент военного плана.