:format(webp)/nginx/o/2025/05/07/16827185t1h2218.jpg)
Государство вместе с самоуправлениями должно мотивировать семейных врачей работать в регионах, чтобы там было доступно первичное здравоохранение, а семейные врачи должны заняться улучшением показателей пациентов, заявил после сегодняшней встречи в Салдусе с семейными врачами Курземе и руководителями местных самоуправлений министр здравоохранения Хосам Абу Мери.
В фокусе переговоров была необходимость обеспечения качественных услуг здравоохранения за пределами Риги, привлечения молодых врачей и преемственности работы в практиках семейных врачей, сообщили в Министерстве здравоохранения.
Представители ведомства сообщили о доступных инструментах поддержки для привлечения медицинского персонала в регионы. Средний размер финансирования из средств госбюджета для одной практики семейного врача на оказание оплачиваемых государством услуг здравоохранения населению в год составляет 124 000 евро.
В ходе встречи министр подчеркнул, что первичное здравоохранение должно быть доступно на всей территории и вовремя. Врачи должны работать над профилактикой, повышением грамотности о здоровье, своевременной диагностикой и вести наблюдение за хроническими пациентами, отметил министр, добавив, что необходимо развивать модели интегрированных услуг в сотрудничестве с самоуправлениями.
В ходе визита Абу Мери также ознакомился с пилотным проектом Салдусского медицинского центра "Услуга с интегрированным привлечением врача по необходимости". Проект предусматривает внедрение системы обслуживания пациентов, которая позволит обеспечить завершение терапии пациентов в медицинском учреждении более низкого уровня, разгрузив стационар.
По обобщенной Минздравом информации, в Курземском регионе работают 176 семейных врачей, обслуживающие 280 000 жителей.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!