В разгар летних отпусков в редакцию все чаще поступают звонки и письма читателей, интересующихся оформлением документов для выезда из Латвии. На сей раз в редакцию обратился читатель Анатолий, который слышал, что при оформлении визы на Украину в посольство необходимо предъявить справку, что выезжающий... не болен СПИДом.

«Час» проверил эту информацию в посольстве Украины в Латвии и уточнил, какие нужны документы для тех, кто хочет туда отправиться. Вот какую информацию мы получили.

Граждане Латвии вот уже второй год на Украину могут ехать без визы. Но если граждане поедут не через Литву и Польшу, а через Белоруссию, то им придется оформить транзитную белорусскую визу в белорусском посольстве. Например, люди решили отправиться во Львов, тогда им придется пересекать белорусскую границу - и соответственно позаботиться о транзитной белорусской визе.

Неграждане Латвии при выезде на Украину должны оформить визу. Для этого необходимо обратиться в украинское посольство и предъявить паспорт и одну фотографию размером три на четыре. Простая виза, которая изготавливается в течение десяти рабочих дней, стоит 40 долларов. Срочная виза, которую изготавливают в течение двух рабочих дней, - 80 долларов. Кроме этого, негражданам Латвии необходимо оформить транзитные польскую и белорусскую визы, если они будут пересекать границы Польши и Белоруссии.

Реклама

Для граждан России, проживающих на территории Латвии, действует безвизовый режим на Украину и в Белоруссию.

Что касается справки о здоровье, то сотрудница украинского посольства подтвердила, что при оформлении двухразовой визы на полгода или на один год необходимо предъявить в посольстве, кроме стандартного набора документов, паспорт и фотографии, справку от врача. В медицинском документе должна быть информация о том, не заражен ли человек ВИЧ-инфекцией.


Другие читатели рекомендуют


Здесь обобщены новости TVNET, которые читатели чаще всего публиковали на facebook.com. Авторизируйтесь на facebook.com, чтобы узнать, что интересует Ваших друзей!