Когда десятки тысяч голосов сливаются в одну мелодию, трудно остаться безучастными и не подхватить знакомый мотив.
Затягивая «Kas dziedāja Jāņu nakti», мы снова переносимся в атмосферу праздника Лиго и радуемся, когда перед сценой появляетя процессия в венках и с факелами. Пение маленьких хористов и юных солистов мы слушаем с особенным замиранием сердца. И, конечно, подхватываем волну, запущенную хористами, радостно повторяя ее несколько раз.
Когда за роялем появляется маэстро Раймонд Паулс и звучит его шедевр «Manai dzimtenei», написанный в год столетия Праздника песни в 1973 году, зал встает.
И в последствие поднимается еще не раз. Очень эмоционально публика встречает хит Мартиньша Браунса «Saule, Pērkons, Daugava» (1988) на стихи Райниса (ставший, кстати, в 2014 году гимном сепаратистов Каталонии), многие поют песню со слезами на глазах. Эти композиции хор исполняет на бис.
Бурными апплодисментами сопровождается выход главных и почетных дирижеров (в этом году среди них было пять женщин) и композиторов, исполняющих свои сочинения.
Составляя репертуар концерта, его организаторы стремились показать ход истории Латвии «по кругам времени и судьбы по звездному пути».
Что кроется за этой поэтичной фразой, человеку, незнакомому с концепцией представления, понять было непросто. Разобраться помогает программка, которую получают все зрители.
В разделе «Сыновья Бога. Дочери солнца» звучали преимущественно старинные народные песни для мужских и женских хоров в аутентичном исполнении, или в обработке композиторов. Именно эта музыка составляла основу первых Праздников песни с 1873 по 1900 годы.