Cпели от всего сердца: Как прошел заключительный концерт Праздника песни

ФОТО: LETA/Эдийс Паленс

XXVI Праздник песни и XVI праздник танца завершился концертом «По звездному пути» и Ночью всеобщей спевки в Межапарке. В исполнении более 18 тысяч участников - хористов, солистов, духовых оркестров и фольклорных коллективов - прозвучали произведения из золотого фонда латышской песни. Композиторы Раймонд Паулс, Зигмар Лиепиньш, Мартиньш Браунс и Угис Праулиньш сами исполняли свои сочинения. С приветственными речами к публике обратились президент Латвии Раймонд Вейонис и министр культуры Даце Мелбарде. Русский TVNET проникся красотой и величием момента. Делимся впечатлениями от концерта.

Концерт «По звездному пути» - кульминация Праздника песни, ночь сильных эмоций, народного единения и мощного взаимообмена энергией между артистами и публикой. Сразу за четырехчасовым концертом последовала Ночь спевки, когда поют все без исключения — и артисты, и зрители, расходясь только под утро.

Попасть на концерт было непросто. Уже в шесть вечера транспорт был переполнен, хотя 11-е трамваи до Межапарка курсировали каждые 2-3 минуты. У Большой эстрады в Межапарке выстроились длиные очереди. Многие до последнего не теряли надежду купить билеты с рук.

Количество людей, собравшихся посмотреть концерт просто потрясает! И атмосфера на эстраде царит невероятная! Голоса хористов звучат чисто и слаженно, а их лица буквально светятся от счастья. На них не заметишь следов усталости, бессонных ночей, хотя во время Праздника песни участникам приходилось жить в далеко не идеальных бытовых условиях: ночевать в школах на матрасах, разложенных прямо на полах, питаться в школьных столовых, костюмерные устраивать в коридорах.

Артисты поют легко и радостно, так, чтобы мы не почувствовали, сколько труда вложено в их пение. А ведь на подготовку к концерту у хористов уходит три года: сначала нужно пройти региональный отбор, затем разучить репертуар, выдержать множество репетиций и финальных спевок в Риге.

ФОТО: LETA/Эдийс Паленс

Когда десятки тысяч голосов сливаются в одну мелодию, трудно остаться безучастными и не подхватить знакомый мотив.

ФОТО: LETA/Эдийс Паленс

Когда за роялем появляется маэстро Раймонд Паулс и звучит его шедевр «Manai dzimtenei», написанный в год столетия Праздника песни в 1973 году, зал встает.

Бурными апплодисментами сопровождается выход главных и почетных дирижеров (в этом году среди них было пять женщин) и композиторов, исполняющих свои сочинения.

Составляя репертуар концерта, его организаторы стремились показать ход истории Латвии «по кругам времени и судьбы по звездному пути».

В разделе «Сыновья Бога. Дочери солнца» звучали преимущественно старинные народные песни для мужских и женских хоров в аутентичном исполнении, или в обработке композиторов. Именно эта музыка составляла основу первых Праздников песни с 1873 по 1900 годы.

В круге «По звездному пути» отражен исторический период с 1900 по 1918 годы: поэтому гимн независимой Латвии «Dievs, svētī Latviju» прозвучал в середине концерта. «Солнечный круг» - это период независимости Латвии с 1918 по 1940, основу программы раздела составили народные песни, посвященные Лиго, солнцевороту, природным стихиям. «Круг судьбы» - советский период с 1940 по 1990 годы, время, которое, как выразились ведущие, «надо было перезимовать», но в репертуар раздела вошли не только песни, написанные в советское время.

«Перекрестки» (1990 - 2018) были представлены песней фолк-группы Iļģi «Krustimi dejama, krustimi lecama» и пламенным фрагментом из рок-оперы Зигмара Лиепиньша «Лачплесис» в исполнении поп-певца Донса и вокалистки Альберты Години. Финал концерта «По звездному пути», посвященный светлому будущему Латвии, начался с исполнения композиции Иманта Калниньша «Virs galvas mūžīgs piena ceļš», во время которого прожекторы живописно подсвечивали деревья и небо. В завершении прозвучали песни «Gaismas pils» Язепа Витолса и Pūt vējiņi, ставшие символами Праздника песни: их зрители пели вместе с хористами.

Это было письмо от еще не родившегося ребенка, который появится на свет благодаря тому, что его родители встретились на этом Празднике песни.

Читать также

НАВЕРХ