Перед нами разворачиваются все новые и новые узоры калейдоскопа, многие из них напоминают магические символы древних балтов.
Молодежь на поле сменяют дети, маленькая группа деток запаздывает, и так трогательно наблюдать, как они со всех ног мчатся к своим. Дети показывают танец маленьких дикарей, кувыркаются и танцуют с лентами, вслед за ними появляются сениоры, затем снова молодежь, у девушек на руках уже свертки с «младенцами», посланными богиней Марой…
Маре — языческой богине балтов, покровительнице жизни, дарующей плодородие и богатство посвящен весь концерт в четырех частях
Первая часть представления символизирует пришествие Мары и показывает, как зарождались традиции, песни, танцы и все, необходимое для жизни. Второй раздел «Святая Мара-Мария» рассказывает историю Латвии во времена, когда у власти были немцы, поляки, шведы и русские.
Третья часть «Возвращение Мары» возвещает о зарождении латышской нации, о появлении письменности, росте народного самосознания и первых Праздниках песни — вплоть до 1905 года. Четвертый раздел «Пленение Мары и освобождение» рассказывает о драматичной истории Латвии XX века и о долгожданном обретении независимости.
Вместе с тысячами танцоров под музыку фолк-групп Auļi и Iļģi и произведения лучших латвийских композиторов - от Раймонда Паулса до Юриса Кулакова - мы постепенно движемся по столетиям: сменяются друг друга поколения, прибывают крестоносцы, начинаются войны, крестьяне переселяются в города, развивают ремесла, но
что бы ни случалось, жизнь продолжается. А вместе с ней продолжается и танец.
Наш шоу работала команда блестящих профессионалов: режиссер Элмар Сеньков, сценограф Рейнис Суханов, автор либретто Иева Струка, художественные руководители Янис Эрглис и Янис Пурвиньш. И совершенно невероятную работу проделали хореографы Янис Эрглис, Агрис Данилевич, Янис Пурвиньш, Илмар Дрелис и их коллеги.