10 фактов о Празднике песни и танца: традиции и современность

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: LETA/Иева Лука

Сегодня, в день торжественного открытия XXVI Вселатвийского Праздника песни и XVI Праздника танца красочное шествие участников пройдет по улице Бривибас, а в доме Рижского латышского общества будет поднят праздничный флаг «Лиго». Традиция Праздника песни и танца в Латвии – непрерывный творческий процесс. Для жителей Латвии это событие особенное - оно объединяет людей, заставляет биться в унисон сердца и артистов, и зрителей. В этой статье мы рассказываем о главных составляющих Праздника песни и танца и о том, как развивалась его славная традиция.

ФОТО: LETA

 

Праздник песни в 1948 году, концерт на Эспланаде

ФОТО: Wikipedia

У истоков традиции

Традиция праздника песни зародилась в первой половине XIX века в Германии, Австрии и Швейцарии. Все составляющие элементы — шествие участников, хоровые выступления и состязания хоров — имелись уже тогда. Один из первых больших хоровых праздников прошел в Германии, в Лейпциге в 1848 году, собрав 5 тысяч певцов. Но в Германии праздники песни были адресованы в основном привилегированной публике.

В странах Балтии в 30-50-е годы XIX века увлечение хоровым пением распространилось сначала в среде балтийских немцев: один за другим стали создаваться кружки хорового пения, проводились любительские концерты. Идею хорового Праздника песни взял на вооружение пастор и писатель Юрис Нейкенс, в 1864 году он организовал первый объединенный концерт латышских хоров в Дикли. В нем приняли участие 6 хоров и 120 певцов из разных краев Латвии.

Генеральной репетицией 1-го Праздника песни принято считать мероприятие в Добеле в 1870 году — в нем приняли участие 400 певцов и оркестр из 40 музыкантов.

Основу репертуара латвийских хоров составляли и до сих пор составляют народные песни и песни латвийских композиторов.

 

ФОТО: LETA/Иева Лука

Первый Праздник песни

1-й Праздник песни прошел в Риге 1873 году и был подготовлен за рекордные 4 месяца. Выступления хоров возглавляли два главных дирижера: Индрикис Зиле и Янис Бетиньш — выпускники семинаров народных учителей. Хористы выступали в обычных, а не народных костюмах.

Первые четыре Праздника песни организовывало Рижское латышское общество, изначально оно ставило цель - поправить свое бедственное финансовое положение.

Уже первый Праздник песни принес неплохой доход. Часть вырученных от продажи белетов средств пошла на поддержку музыкального образования, а после 7-го Праздника песни в 1931 году 1000 латов было пожертвовано на строительство Памятника свободы.

На 1-м Празднике песни 79% участников составляли мужчины и только 21% - женщины. Во многих смешанных хорах был недостаток женских голосов: партии альтов исполняли не женщины, а мужчины. Спустя 50 лет положение дел поменялось радикально. Уже на 6-м Празднике песни в 1926 году мужчины составляли меньшинство (41%). И до сих пор хоры испытывают недостаток мужских голосов.

 

ФОТО: LETA

Символы Праздника песни - знамя Лиго и песня Gaismas Pils

Одним из главных символов праздника стало Знамя Лиго. Его вручили в подарок Первому Празднику песни в 1873 году 18 латвийских девушек и женщин.

На знамени, символизирующем единство народа, изображен мудрец и знаток песен Вайделотис,

который у алтаря просит Лигу — богиню процветания, музыки и творчества — защитить латвийский народ. Есть мнение, что автором знамени был Карлис Бауманис, один из первых латышских композиторов. Изготовили знамя в мастерской в Лейпциге. Оригинал его сейчас находитя в Музее истории и мореходства.

ФОТО: LETA

Начиная с 1899 года символом Праздника песни стала песня Язепа Витолса Gaismas Pils. Название было позаимствовано из одноименного стихотворения поэта Аусеклиса. Песня исполняется на Праздниках песни и поныне.

 

ФОТО: LETA

Экстремальный праздник

Одним из самых экстремальных стал 4-й Праздник песни, который в 1895 году проводился в Елгаве.

На город обрушились ливни, превратив улицы в море грязи. Зато торговцы не остались внакладе: музыканты раскупили все галоши.

Специально для праздника был построен Деревянный зал — самое большое на тот момент деревянное стороение в мире — его называли Домом Чаксте (по имени тогдашнего президента Латвии). Янис Чаксте оперативно организовал реконструкцию здания и ремонт крыши, оплатив расходы из собственных средств.

 

ФОТО: LETA/Иева Лука

Как воспринимали первые Праздники песни русские и немцы

Первые пять Праздников песни проводились в то время, когда Латвия входила в состав Российской империи.

В те времена каждый из праздников был приурочен к какой-то важной дате для Российской империи,

например второй Праздник песни посвятили 25-й годовщине царствования Александра II.

В конце 19 века латвийские русские и немцы Праздник песни не сильно приветствовали. Бытовало мнение, что простому латышскому народу такое большое культурное мероприятие не по силам. Но со временем многие русские и немцы изменили свои взгляды.

 

ФОТО: LETA

Шествие участников

Шествие участников — традиционно одно из самых красочных событий Праздников песни. Особым колоритом шествие отлиалось в 1926 году, когда его возглавляли всадники в старинных национальных костюмах. И в 1973 — на столетие Праздника песни — участники облачились в яркие народные костюмы. А в 1990 году, когда Латвия стала независимой, на Празднике снова стали использовать латышскую национальную символику и красно-бело-красный флаг.

Важная традиция праздника - смотры народных костюмов. Они проводились, начиная с 1931 года и после 60-летнего перерыва возобновились в 1998 году.

По итогам смотра награждаются самые красивые и аутентичные с этнографической точки зрения наряды.

 

ФОТО: LETA/Иева Лука

Пиры, балы и сопутствующие мероприятия

Начиная с 1-го Празника песни выступлениям хоров сопуствовали балы и пиры для публики. Посетить их могли все желающие, просто купив билет. Программу всех Праздников песни дополняли саттелитные мероприятия — это могли быть конференции учителей и земледельцев, театральные представления, оперные и балетные спектакли, концерты духовной, симфонической и камерной музыки.

 

ФОТО: LETA/Эвия Трифанова

Состязания хоров

Одна из важнейших традиций Праздника песни, ведущая начало с 1873 года — состязания хоров.

Их цель — повысить профессионализм участников, поднять соревновательный дух и наградить хористов за выдающиеся достижения.

Войны хоров также позволяют проследить как обновляется репертуар Праздника песни. Оценивает результаты хоров международное жюри. Лауреатов часто награждают серебряными кубками, или другими призами из серебра. Так в 1933 году президент Латвии Карлис Улманис вручил участникам хора-победителя серебряную тарелку. Дирижерам, победившим в войнах хоров, дарят богато украшенные дирижерские палочки. Самый красивый экземпляр в 20-30-е годы достался дирижеру Теодору Рейтеру — он был сделан из черного дерева, а ручку из слоновой кости украшала перламутровая инкрустация. Копии таких палочек вручали дирижерам на Праздниках песни в 1993 и 1998 годах.

 

ФОТО: Scanpix/RIAnovosti

Как зарождалась традиция Праздника танца

История Праздника танца восходит к 1937 году, когда состоялись Первый вселатвийский праздник танца и гимнастики. Праздник собрал спортивную молодежь из разных краев и 720 танцоров.

Танцоры и гимнасты тогда выступали отдельно, показав совместный номер только в финале.

Праздник открывался торжественным шествием вокруг стадиона, его участники несли латвийские флаги. Эту традицию перенял и Праздник танца, впервые прошедший в 1948 году. Большой танцевальный концерт тогда провели на стадионе Динамо, хореографию ставили танцовщица Милда Ласмане и балерина Хелена Тангиева-Бирзниеце. А совместное выступление танцоров вместе с хористами впервые состоялось на Большой эстраде Межапарка в 1955 году.

 

Президент Латвии Раймон Вейонис на Празднике песни в 2013 году

ФОТО: LETA/Эвия Трифанова

Советское время, Атмода и современность

В советское время организацией Праздника песни занималось партийное руководство ЛССР. Советская пропаганда провозгласила, что настоящими Праздники песни стали только с приходом советской власти. В Советское время поменялась нумерация Праздников песни и время их проведения — их перенесли с конца июня на вторую половину июля, чтобы мероприятие не сливалось с Лиго.

Репертуар Праздника танца пополнили танцы народов других союзных республик, а в репертуар хористов входили песни, восславляющие Ленина и Сталина.

В 1960 году прошел первый Праздник песни для школьников и молодежи. С тех пор, как и большой Праздник песни он проводится раз в пять лет.

В то же время традицию Праздника песни продолжили латыши, которые во время Второй мировой оставили Латвию и подались зарубеж. Дни песен проводились в Германии, Австрии, Великобритании, Австралии, Канаде и США.

В лагере латышских беженцев в Эслингене (Германия) в 1947 году около тысячи хористов устроили свой Праздник песни.

В свой репертуар латыши, живущие за рубежом включали песни, запрещенные к исполнении в ЛССР.

20-й Праздник песни 1990 года вошел в историю как один из самых грандиозных и патриотичных. Он прошел спустя два месяца после принятия Декларации о восстановлении независимости.

Количество участников было рекордным, одних хористов более 20 тысяч.

На праздник приехали и тысячи представителей латышской диаспоры за рубежом - хористов, музыкантов, танцоров.

В 2003 году Праздник песни и танца был включен в список нематериального культурного наследию ЮНЕСКО.

В этом году XXVI Вселатвийский Праздник Песни и XVI Праздник танца приурочен к столетию Латвийского государства, поэтому он проводится особенно торжественно. На праздничную неделю в Ригу съедутся около 43 000 участников из 118 латвийских самоуправлений, а также из других стран мира, на протяжении семи дней они примут участие в более чем 65 концертных программах.

Подробнее о мероприятиях праздника читайте здесь

НАВЕРХ