10 фактов о Празднике песни и танца: традиции и современность

ФОТО: LETA/Иева Лука

Сегодня, в день торжественного открытия XXVI Вселатвийского Праздника песни и XVI Праздника танца красочное шествие участников пройдет по улице Бривибас, а в доме Рижского латышского общества будет поднят праздничный флаг «Лиго». Традиция Праздника песни и танца в Латвии – непрерывный творческий процесс. Для жителей Латвии это событие особенное - оно объединяет людей, заставляет биться в унисон сердца и артистов, и зрителей. В этой статье мы рассказываем о главных составляющих Праздника песни и танца и о том, как развивалась его славная традиция.

ФОТО: LETA

 

Праздник песни в 1948 году, концерт на Эспланаде

ФОТО: Wikipedia

У истоков традиции

Традиция праздника песни зародилась в первой половине XIX века в Германии, Австрии и Швейцарии. Все составляющие элементы — шествие участников, хоровые выступления и состязания хоров — имелись уже тогда. Один из первых больших хоровых праздников прошел в Германии, в Лейпциге в 1848 году, собрав 5 тысяч певцов. Но в Германии праздники песни были адресованы в основном привилегированной публике.

В странах Балтии в 30-50-е годы XIX века увлечение хоровым пением распространилось сначала в среде балтийских немцев: один за другим стали создаваться кружки хорового пения, проводились любительские концерты. Идею хорового Праздника песни взял на вооружение пастор и писатель Юрис Нейкенс, в 1864 году он организовал первый объединенный концерт латышских хоров в Дикли. В нем приняли участие 6 хоров и 120 певцов из разных краев Латвии.

Генеральной репетицией 1-го Праздника песни принято считать мероприятие в Добеле в 1870 году — в нем приняли участие 400 певцов и оркестр из 40 музыкантов.
 

ФОТО: LETA/Иева Лука

Первый Праздник песни

1-й Праздник песни прошел в Риге 1873 году и был подготовлен за рекордные 4 месяца. Выступления хоров возглавляли два главных дирижера: Индрикис Зиле и Янис Бетиньш — выпускники семинаров народных учителей. Хористы выступали в обычных, а не народных костюмах.

Первые четыре Праздника песни организовывало Рижское латышское общество, изначально оно ставило цель - поправить свое бедственное финансовое положение.

На 1-м Празднике песни 79% участников составляли мужчины и только 21% - женщины. Во многих смешанных хорах был недостаток женских голосов: партии альтов исполняли не женщины, а мужчины. Спустя 50 лет положение дел поменялось радикально. Уже на 6-м Празднике песни в 1926 году мужчины составляли меньшинство (41%). И до сих пор хоры испытывают недостаток мужских голосов.

 

ФОТО: LETA

Символы Праздника песни - знамя Лиго и песня Gaismas Pils

На знамени, символизирующем единство народа, изображен мудрец и знаток песен Вайделотис,

ФОТО: LETA

Начиная с 1899 года символом Праздника песни стала песня Язепа Витолса Gaismas Pils. Название было позаимствовано из одноименного стихотворения поэта Аусеклиса. Песня исполняется на Праздниках песни и поныне.

 

ФОТО: LETA

Экстремальный праздник

На город обрушились ливни, превратив улицы в море грязи. Зато торговцы не остались внакладе: музыканты раскупили все галоши.
 

ФОТО: LETA/Иева Лука

Как воспринимали первые Праздники песни русские и немцы

В те времена каждый из праздников был приурочен к какой-то важной дате для Российской империи,

В конце 19 века латвийские русские и немцы Праздник песни не сильно приветствовали. Бытовало мнение, что простому латышскому народу такое большое культурное мероприятие не по силам. Но со временем многие русские и немцы изменили свои взгляды.

 

ФОТО: LETA

Шествие участников

Шествие участников — традиционно одно из самых красочных событий Праздников песни. Особым колоритом шествие отлиалось в 1926 году, когда его возглавляли всадники в старинных национальных костюмах. И в 1973 — на столетие Праздника песни — участники облачились в яркие народные костюмы. А в 1990 году, когда Латвия стала независимой, на Празднике снова стали использовать латышскую национальную символику и красно-бело-красный флаг.

Важная традиция праздника - смотры народных костюмов. Они проводились, начиная с 1931 года и после 60-летнего перерыва возобновились в 1998 году.
 

ФОТО: LETA/Иева Лука

Пиры, балы и сопутствующие мероприятия

Начиная с 1-го Празника песни выступлениям хоров сопуствовали балы и пиры для публики. Посетить их могли все желающие, просто купив билет. Программу всех Праздников песни дополняли саттелитные мероприятия — это могли быть конференции учителей и земледельцев, театральные представления, оперные и балетные спектакли, концерты духовной, симфонической и камерной музыки.

 

ФОТО: LETA/Эвия Трифанова

Состязания хоров

Их цель — повысить профессионализм участников, поднять соревновательный дух и наградить хористов за выдающиеся достижения.
 

ФОТО: Scanpix/RiaNovosti

Как зарождалась традиция Праздника танца

Танцоры и гимнасты тогда выступали отдельно, показав совместный номер только в финале.

Праздник открывался торжественным шествием вокруг стадиона, его участники несли латвийские флаги. Эту традицию перенял и Праздник танца, впервые прошедший в 1948 году. Большой танцевальный концерт тогда провели на стадионе Динамо, хореографию ставили танцовщица Милда Ласмане и балерина Хелена Тангиева-Бирзниеце. А совместное выступление танцоров вместе с хористами впервые состоялось на Большой эстраде Межапарка в 1955 году.

 

Президент Латвии Раймон Вейонис на Празднике песни в 2013 году

ФОТО: LETA/Эвия Трифанова

Советское время, Атмода и современность

Репертуар Праздника танца пополнили танцы народов других союзных республик, а в репертуар хористов входили песни, восславляющие Ленина и Сталина.
В лагере латышских беженцев в Эслингене (Германия) в 1947 году около тысячи хористов устроили свой Праздник песни.
Количество участников было рекордным, одних хористов более 20 тысяч.

В 2003 году Праздник песни и танца был включен в список нематериального культурного наследию ЮНЕСКО.

В этом году XXVI Вселатвийский Праздник Песни и XVI Праздник танца приурочен к столетию Латвийского государства, поэтому он проводится особенно торжественно. На праздничную неделю в Ригу съедутся около 43 000 участников из 118 латвийских самоуправлений, а также из других стран мира, на протяжении семи дней они примут участие в более чем 65 концертных программах.

Подробнее о мероприятиях праздника читайте здесь

Читать также

НАВЕРХ